Вопрос. Что делать, если во время медитации в голову приходят реально крутые мысли? Прям мудрость в чистом виде. Хочется её развивать, вещать, двигать в народ, а тут надо сидеть и медитировать…

Ответ. На некотором этапе практики часто человек сталкивается с такой ловушкой. Я привык про себя называть это не мудростью, а “мудротой”.

Вот мы практикуем-практикуем, и вдруг на нас начинает регулярно наваливаться состояние, когда ум выдаёт на гора отличные идеи, и мы с непривычки можем в темноте принять себя за гения и от неожиданности восхититься.

Но если мы пройдём этот этап (а некоторые люди в нём и застревают), то увидим, что всё это была именно мудрота. Интеллект начал работать более или менее чисто, шестерёнки заработали более или менее как надо, а не как всегда, и это породило своего рода умственную диарею, разновидность неугомонности ума.

Когда этот этап пройден, мы видим, что эти мысли на самом деле поверхностны, вторичны и пусты. Поэтому особенно опасно, если мы их обнародуем, и им начинают аплодировать. Тогда мы можем поверить в то, что мудрота это действительно мудрость, и застрять на этой стадии на долго. Ум может хорошенько наловчиться выдавать такие мысли.

Если мы хотим двигаться дальше, нужно это явление рассматривать именно одну из болезней ума, как такую болезнь роста. Лучше отнестись к этому с мягкой иронией, постепенно отпускать эти темы и успокаиваться. Применяйте к этим мыслям 6Р; Бханте Вималарамси советует как бы маркировать мысли на эту тему красным флажком, сигнализирующим, что эти мысли не для медитации, что сейчас они не важны. Постепенно ум перестанет за них цепляться.

Ещё один чисто-практический момент: бывает так, что проще записать эту мысль, чтобы она отвязалась. Поэтому – этот подход я видел у кого-то из буддистских учителей и в своё время он мне пригодился – на этом этапе полезно класть рядом блокнот с ручкой. Записал, сказал уму: “Всё, подумаем об этом потом, родной, а сейчас мы вообще-то медитируем.” И продолжил практику.

Медитация – не время для обдумывания интересных идей. Это время для наблюдения за умом.

Мудрота

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *