Вопрос. В чём разница между методами медитации, связанными с подавлением ума – с одной стороны, и с TWIM – с другой?

Ответ. Методы подавления всегда ставят своей целью удержание внимания на том или ином объекте. Этим объектом может быть нечто постоянное, или какой-либо процесс, внимание может перемещаться по определённой траектории, или удерживаться на некоем целевом состоянии типа “осознанности”, или даже таким объектом может быть само отвлечение, как в некоторых методах, где рекомендуется, когда отвлечение возникает, удерживать на нём своё внимание до тех пор, пока это отвлечение не исчезнет. В целом, отвлечения оказываются нежелательным явлением.

В TWIM вообще не стоит задачи удерживать внимание на чём-либо. Объект медитации используется лишь в качестве средства для взращивания осознанности и для обнаружения страстного желания: если мы о нём забыли, значит наше внимание захвачено отвлечением. При этом отвлечение не является нашим “врагом”: оно лишь показывает наличие страстного желания, и сигнализирует нам, что нужно применить метод 6Р. Тем самым мы каждый раз чуть-чуть снижаем интенсивность страстного желания.

С посторонними процессами мы не боремся. Если они не захватили наше внимание, мы их просто игнорируем – то есть, заметив их возникновение, просто продолжаем оставаться с объектом медитации. При этом естественным образом происходит постепенное успокоение ума, укрепление способности к самонаблюдению, понимание механизмов работы ума и происхождения страдания и того, как оно преодолевается.

 

Разница между методами, связанными с подавлением ума, и TWIM

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *