Перевод наставлений преподавателей DSMC

Вопрос. Я чувствую напряжение во лбу! Это ощущается будто в центре лба – узел.

Ответ. Напряжение во лбу это одна из самых частых жалоб у начинающих медитаторов (и медитаторов из других традиций и методов). Это напряжение ощущается как своего рода узел, и что бы вы ни делали, вы не можете от него избавиться!

Он возникает из-за того, что вы прилагаете слишком много сил чтобы принудить своё внимание находиться на объекте медитации. Но вы не можете подчинить себе чувство, и вы не можете силой заставить ум собраться.

Именно здесь-то и кроется проблема! Мы пытаемся заставить нечто быть иным, нежели оно есть. В вас есть отторжение, вам НЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ! Оно неприятно, оно портит вам медитацию. И вот вы направляете туда внимание и требуете у напряжения расслабиться и исчезнуть. Но это не будет работать, потому что вы, чтобы избавиться от напряжения, делаете именно то, что его порождает. Так дело не пойдёт.

Так что же делать? Делать – ровно противоположное! Позвольте напряжению быть там, где оно есть, потому что оно является просто реальностью настоящего момента. Не рассматривайте его как нечто, от чего нужно избавиться. Скажите себе перестать пытаться заставить его исчезнуть, а наоборот – пригласите его в гости – налейте ему чайку и приветливо с улыбкой предложите присесть здесь, но после этого перестаньте уделять ему внимание.

Только что мы сделали не что иное, как применили 6Р. Сначала мы распознали, что это ощущение есть. Затем мы отпустили его и позволили ему быть там, где оно есть, не пытаясь его оттолкнуть – мы просто наблюдаем, что есть ощущение напряжения, есть боль. Ничего страшного.

И вот последняя часть – мы расслабили узел напряжения ОДИН раз, и мы расслабили и отпустили наше ВНИМАНИЕ к этому узлу – тоже ОДИН раз, и затем вернулись к нашему объекту медитации. Мы не остаёмся и не пытаемся расслабляться до тех пор, пока напряжение не уйдёт. В конечном счёте, попытки физически расслабить это напряжение – не сработают, особенно если вы питаете ожидания и желания – так вы лишь сделаете его более сильным, а себя – более сумасшедшим!

Поэтому вернитесь к улыбке и к чувству сердечного дружелюбия – если эта боль продолжает быть на заднем плане – позвольте ей быть. Это похоже на то, как если бы вам мешало ваше дыхание – вы же не пытались бы от него избавиться? Некоторым людям действительно мешает дыхание, потому что оно отвлекает от медитации. Ну так вот – вы же не собираетесь добиться остановки дыхания, поэтому остаётся просто принять его. Точно так же примите и эту боль, в какой бы форме она ни возникла; привнесите сюда доброту – поприветствуйте боль, позвольте ей быть, улыбнитесь ей, улыбнитесь прямо в ней, сделайте один раз 6Р и вернитесь к чувству сердечного дружелюбия.

Со временем, по мере того как вы перестанете прилагать усилия, перестанете с усилием пытаться излучать Метту, это напряжение просто исчезнет само – возможно вы даже не заметите этого!

Напряжение во время медитации

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *