Саньютта Никая 6.15
Париниббана Сутта
Окончательное угасание

Настало время, когда Возвышенный лежал меж двух саловых деревьев близ Кусинары в Упаваттане в саловой роще Маллов. Приближалось время его окончательного угасания (parinibbānā). И тогда Возвышенный обратился к монахам: «Итак, монахи, вот говорю вам: угасание активности – достижимо; настойчиво и ревностно продолжайте практику. (vayadhammā saṅkhārā, appamādena sampādethā)». Это были последние слова Татхагаты.

Затем Возвышенный вошёл в первую джхану. Выйдя из первой джханы, он вошёл во вторую джхану. Выйдя из второй джханы, он вошёл в третью джхану. Выйдя из третьей джханы, он вошёл в четвёртую джхану. Выйдя из четвёртой джханы, он вошёл в сферу безграничного пространства. Выйдя из сферы безграничного пространства, он вошёл в сферу безграничного сознания. Выйдя из сферы безграничного сознания, он вошёл в сферу отсутствия всего. Выйдя из сферы отсутствия всего, он вошёл в сферу ни-восприятия-ни-невосприятия. Выйдя из сферы ни восприятия, ни не-восприятия, он вошёл в прекращение восприятия и переживаниевания.

Выйдя из прекращения восприятия и переживаниевания, он вошёл в сферу ни-восприятия-ни-невосприятия. Выйдя из сферы ни-восприятия-ни-невосприятия, он вошёл в сферу отсутствия всего. Выйдя из сферы отсутствия всего, он вошёл в сферу безграничного сознания. Выйдя из сферы безграничного сознания, он вошёл в сферу безграничного пространства. Выйдя из сферы безграничного пространства, он вошёл в четвёртую джхану. Выйдя из четвёртой джханы, он вошёл в третью джхану. Выйдя из третьей джханы, он вошёл во вторую джхану. Выйдя из второй джханы, он вошёл в первую джхану.

Выйдя из первой джханы, он вошёл во вторую джхану. Выйдя из второй джханы, он вошёл в третью джхану. Выйдя из третьей джханы, он вошёл в четвёртую джхану. Выйдя из четвёртой джханы, Возвышенный немедленно обрёл окончательное угасание.

Когда Возвышенный обрёл окончательное угасание, божество Брахма Сахампати проговорил:

«Все существа в сем мире
Оставят этот вот мешок костей.
Ведь даже таковой Учитель,
Ни с кем в сем мире несравнимый,
Татхагата, достигший мощи,
Будда, совсем угас навеки».

Когда Возвышенный обрёл окончательное угасание, Сакка, царь небожителей, проговорил:

«Непостоянна та активность словно ветер,
Её природа возникать и исчезать,
Возникнув, вмиг она исчезнет;
Её успокоенье – истинное счастье».

Когда Возвышенный обрёл окончательное угасание, Почтенный Ананда проговорил:

«О ужас,
Волосы поднялись дыбом,
Когда всесовершенный Будда
Вступил в париниббану».

Когда Возвышенный обрёл окончательное угасание, Почтенный Ануруддха проговорил:

«Дыханья больше нет
Для ровного ума.
Невозмутимый, умиротворённый,
Он, Видящий, угас навеки.

Не дрогнув,
Принимал он боль.
Освобождение ума его
Подобно было угасанью лампы».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.