Самьютта Никая 35.229
Патхамаcаммуда Сутта
Океан (II)

«Монахи, то, что обычные люди называют океаном, для Учения Благородных – всего лишь большая масса воды.

Монахи, есть видимые формы, познаваемые зрением, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Есть звуки, познаваемые слухом, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Есть запахи, познаваемые обонянием, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Есть вкусы, познаваемые языком, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Есть телесные ощущения, познаваемые телом, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Есть умственные явления, познаваемые умом, которые приятны, желанны, соблазнительны, чарующи. Это называется океаном в практике Благородного. И именно в нём этот мир с его богами, Марами и Брахмами, с его населением, состоящим из отшельников и брахманов, богов и людей большей частью тонет, им он опутан словно мотком пряжи, словно спутанным клубком нитей, словно переплетённым тростником и камышом, неспособный избежать юдолей страдания, дурных мест, нижних миров, перерождения.

Те, кто отказался
От жадности, ненависти и неведения,
Пересекли океан, что так трудно пересечь,
С его акулами и чудовищами, волнами и опасностями.

Они перестали цепляться, отказались от смерти и не имеют привязанностей.
Они покончили со страданиями, поэтому у них больше не будет жизней.
Они подошли к концу, и их невозможно измерить;
и они посрамили Короля Смерти, говорю я».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.