Самьютта Никая 35.228
Патхамаcаммуда Cутта
Океан (I)

«Монахи, то, что обычные люди называют океаном, для Учения Благородных – всего лишь большая масса воды.

Зрение, монахи, вот океан. Его сила состоит из видимых форм. О том, кто превзошёл эту силу видимых форм, говорится, что он пересёк океан зрения с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу.

Слух, монахи, вот океан. Его сила состоит из звуков. О том, кто превзошёл эту силу звуков, говорится, что он пересёк океан слуха с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу.

Обоняние, монахи, вот океан. Его сила состоит  из запахов. О том, кто превзошёл эту силу запахов, говорится, что он пересёк океан обоняния с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу.

Чувство вкуса, монахи, вот океан. Его сила состоит из вкусов. О том, кто превзошёл эту силу вкусов, говорится, что он пересёк океан вкуса с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу.

Тело, монахи, вот океан. Его сила состоит из телесных ощущений. О том, кто превзошёл эту силу телесных ощущений, говорится, что он пересёк океан тела с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу.

Ум, монахи, вот океан. Его сила состоит из умственных явлений. О том, кто превзошёл эту силу умственных явлений, говорится, что он пересёк океан ума с его волнами, водоворотами, акулами и чудовищами. Переплыв океан, такой брахман стоит на другом берегу».

Так сказал Пробужденный. Затем, Святой Учитель продолжил:

«Тот повелитель знания, кто пересек океан, что так трудно пересечь,
с его акулами и чудовищами, волнами и опасностями;
Тот человек закончил путь свой и дошёл до края мира,
Зовётся он “тем, кто вышел за пределы”».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.