Маджхима Никая 97
К Дхананьджани

Адаптированная версия сутты МН 97

Какое-то время Учитель жил близ города Раджагаха. Тогда же Сарипутта, один из его величайших учеников, странствовал по Южным Холмам вместе с группой монахов. Некий монах, который провёл сезон дождей с Учителем, осенью направился к Южным Холмам и там встретился с Сарипуттой. Тот стал расспрашивать его о здоровье Учителя и о состоянии Общины, и монах отвечал, что всё хорошо. Затем Сарипутта спросил:

– В Раджагахе есть брамин по имени Дхананьджани. Как он поживает? Здоров ли он?

– Он вполне здоров, – отвечал монах.

– Прилежен ли он в праведной жизни?

– Боюсь, что нет, друг, – ответил монах, – Он разоряет обывателей и крадёт деньги у царя. Его жена, которая была очень предана Пути, скончалась, и Дхананьджани взял другую жену, которая презирает Учение.

– Это плохие новости, друг, – проговорил Сарипутта.

После этого Сарипутта направился к Раджагахе. И вот утром, приняв пищу, Сарипутта отправился к Дхананьджани. Тот как раз завтракал и, увидев Сарипутту издалека, радушно встретил его, предложив молока, пока время ещё позволительно для принятия пищи. Но Сарипутта отказался. Он сказал, где будет находиться остаток дня, и пригласил Дхананьджани посетить его.

И вот, закончив завтрак, Дхананьджани отправился к Сарипутте.

– Прилежен ли ты в праведной жизни, Дхананьджани? – спросил его Сарипутта.

– Как же мне быть прилежным, господин Сарипутта? – ответил Дхананьджани, – Ведь мне нужно содержать родителей, жену, детей, рабов, слуг. Мне нужно исполнять долг к друзьям, родственникам, гостям, умершим предкам, божествам, царю. Ну и о себе не забывать.

На это Сарипутта сказал:

– Дхананьджани, сейчас ты прямым ходом идёшь в ад. Как ты думаешь, когда стражи ада потащат тебя в пекло, этот твой аргумент сработает? Сможешь ты тогда прикрыться родителями, женой, детьми и прочими?

У Дхананьджани перехватило дыхание от ужаса. Слова Сарипутты были настолько внушительны, что он как наяву ощутил дыхание ада. Дрожащим голосом он ответил:

– Нет, господин Сарипутта, не сработает… не смогу…

Тогда Сарипутта продолжил:

– Скажи, Дхананьджани, что лучше – если ты ради своих родителей, жены, детей, рабов, слуг, друзей, родственников, гостей, предков, божеств, царя и ради самого себя будешь жить неправедно, против Учения, или же если ты ради них же будешь жить праведно, согласно Учению?

– Конечно, лучше второе, господин Сарипутта, – отвечал Дхананьджани.

– Есть другие способы добывать средства к жизни, Дхананьджани, которые позволят и обеспечивать тех, кто от тебя зависит и перед кем у тебя долг, и при этом избегать совершения неправедных поступков и совершать поступки праведные.

После этого Дхананьджани, вдохновлённый и полный энтузиазма, удалился.

И вот через некоторое время Дхананьджани серьёзно заболел. Он послал слугу к Учителю, чтобы тот поклонился ему от его имени, и к Сарипутте с просьбой посетить его. Сарипутта пришёл в его дом и сел у изголовья кровати, осведомившись о состоянии его здоровья. Дхананьджани ответил, что его здоровье находится в критическом состоянии, и скорее всего он скоро умрёт.

– Скажи, Дхананьджани, какой мир – самый лучший, по-твоему? – спросил тогда Сарипутта.

– Нет ничего лучше мира Брахмы, господин Сарипутта. Нет ничего лучше мира Брахмы, – отвечал Дхананьджани.

И тогда Сарипутта сказал:

– Хорошо, Дхананьджани, тогда я научу тебя, как попасть в мир Брахмы. Слушай меня внимательно.

Дхананьджани обратился в слух.

– Вот, Дхананьджани, ты наполняешь всё восточное направление умом, насыщенным сердечным дружелюбием. Так же ты наполняешь умом, насыщенным сердечным дружелюбием, направление на запад… направление на север… направление на юг… направление вверх… направление вниз… Сердечное дружелюбие исходит от тебя во все стороны сразу, щедрое, возвышенное, безмерное, свободное от враждебности и недоброжелательности… Так ты движешься в мир Брахмы.

Вот, Дхананьджани, ты наполняешь всё восточное направление умом, насыщенным милосердием. Так же ты наполняешь умом, насыщенным милосердием, направление на запад… направление на север… направление на юг… направление вверх… направление вниз… Милосердие исходит от тебя во все стороны сразу, щедрое, возвышенное, безмерное, свободное от враждебности и недоброжелательности… Так ты движешься в мир Брахмы.

Вот, Дхананьджани, ты наполняешь всё восточное направление умом, насыщенным тонкой любящей радостью. Так же ты наполняешь умом, насыщенным тонкой любящей радостью, направление на запад… направление на север… направление на юг… направление вверх… направление вниз… Тонкая любящая радость исходит от тебя во все стороны сразу, щедрое, возвышенное, безмерное, свободное от враждебности и недоброжелательности… Так ты движешься в мир Брахмы.

Вот, Дхананьджани, ты наполняешь всё восточное направление умом, насыщенным великим спокойствием. Так же ты наполняешь умом, насыщенным великим спокойствием, направление на запад… направление на север… направление на юг… направление вверх… направление вниз… Великое спокойствие исходит от тебя во все стороны сразу, щедрое, возвышенное, безмерное, свободное от враждебности и недоброжелательности… Так ты движешься в мир Брахмы.

Когда он закончил, Дхананьджани сказал:

– Господин Сарипутта, поклонитесь в ноги Учителю от моего имени, и скажите, что брамин Дхананьджани умирает и кланяется Учителю, припадая к его ногам.

После этого Сарипутта удалился, и почти сразу после этого Дхананьджани скончался.

Когда это произошло, Учитель сказал монахам:

– Монахи, Сарипутта, утвердил брамина Дхананьджани в мире Брахмы, но он мог сделать больше.

В этот момент как раз вернулся Сарипутта и передал Учителю поклон от Дхананьджани.

Учитель сказал:

– Сарипутта, почему ты утвердил брамина Дхананьджани в мире Брахмы, но не сделал больше?

Сарипутта ответил:

– Учитель, Дхананьджани сказал, что для него нет ничего лучше мира Брахмы.

На это Учитель сказал:

– Сарипутта, надо давать человеку самое большее из того, что он может принять. Дхананьджани мог пойти дальше. Но теперь он скончался и переродился в мире Брахмы, и уже нельзя ничего сделать.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.