Маджхима Никая 87
Те, кто нам дорог

Адаптированная версия сутты МН 87

Однажды у некоего мирянина скончался сын, которого он очень любил. После смерти сына этот человек не мог ни работать, ни есть. Всё время он проводил на кладбище и плакал.

В конце концов этот мирянин отправился к Учителю. Учитель, увидев его, заметил:

– Похоже, мирянин, твой ум в смятении.

– Конечно мой ум в смятении, ведь я потерял единственного сына, которого очень любил, – ответил мирянин.

– Да, мирянин, – молвил Учитель, – Те, кто нам дорог, рождают печаль, горе, тревогу, боль и отчаяние.

Но мирянина эти слова возмутили:

– Нет, я не согласен! Те, кто нам дорог, рождают счастье и радость!

Сказав это, он встал и ушёл. Когда он шёл от Учителя, ему встретились некие игроки, которые сидели у дороги и играли в кости. Мирянин подошёл к игрокам и рассказал о своей беседе с Буддой. Игроки поддержали мнение мирянина, о том, что те, кто нам дорог, рождают счастье и радость. Найдя таким образом тех, кто согласен с его точкой зрения, мирянин отправился дальше своей дорогой.

Через какое-то время эта история дошла до царя Пасенади Косальского. Он рассказал об этом своей жене, царице Маллике. Та высказалась в том смысле, что если Учитель говорит так, то значит так и есть. На это царь проворчал, что Маллика соглашается со всем, что бы ни сказал Будда.

Маллика попросила одного из своих браминов-советников отправиться к Учителю и спросить его, правда ли тот говорил эти слова, и запомнить всё, что Учитель ответит. Советник так и сделал. Учитель на его вопрос сказал:

– Да, брамин, так и есть. Те, кто нам дорог, рождают печаль, горе, тревогу, боль и отчаяние. Каждый человек неизбежно теряет всех, кто ему дорог. При этом потеря может произойти не только из-за смерти, но и из-за разлуки или из-за перемены обстоятельств. Когда это происходит, человека охватывает печаль, горе, отчаяние. Если есть кто-то, кто вам дорог, вы обрекаете себя на печаль, горе, тревогу, боль и отчаяние.

Советник передал сказанное Учителем Маллике. Тогда Маллика отправилась к царю. Присев рядом с ним, она сказала:

– О царь, вот есть твоя дочь, принцесса Ваджири. Есть твоя мать, царица Васабха. Есть твой сын Видудабха. Есть я, твоя жена. Есть твой народ. Скажи, дороги ли мы все для тебя?

– Конечно, все вы дороги мне, – ответил царь.

– Если бы ты потерял кого-либо из нас, или если бы кого-то из нас постигли неблагоприятные перемены – возникли ли бы в тебе печаль, горе, тревога, боль и отчаяние?

– Конечно, Маллика.

– А между тем, о царь, эти потери и эти неблагоприятные изменения совершенно неизбежны, – проговорила Маллика, – Именно это и имел в виду Учитель, когда говорил, что те, кто нам дорог, рождают печаль, горе, тревогу, боль и отчаяние.

После этого царь задумался, покачал головой и сказал:

– Удивительно всё-таки, как ясно Учитель всё видит! Маллика, подай мне воду для омовения.

И тогда царь Пасенади встал со своего сиденья, закинул верхнее одеяние за плечо, омыл руки и лицо, сложил ладони в почтительном приветствии Учителю и трижды произнёс хвалу ему: «Слава Благословенному, совершенному и полностью просветлённому! Слава Благословенному, совершенному и полностью просветлённому! Слава Благословенному, совершенному и полностью просветлённому!»

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.