Маджхима Никая 69
Гулиссани

Адаптированная версия сутты МН 69

Однажды Сангху монахов, в которой в тот момент находился Сарипутта, один из ближайших учеников Будды, посетил монах Гулиссани, который жил отшельником в лесу и отличался небрежностью в поведении. Во время беседы с Сангхой, Сарипутта сказал, имея в виду Гулиссани:

– Монахи, тот, кто проживает в лесу, должен быть уважительным и почтительным к своим товарищам по святой жизни. Он должен уступать другим место для медитации, даже новоначальным монахам. Ему не следует ходить в селение слишком рано и возвращаться слишком поздно. Ему не следует посещать мирян вне времени приёма пищи. Ему не следует быть высокомерным и тщеславным. Ему не следует бросаться грубыми и пустыми словами. Ему следует легко принимать замечания и не общаться с дурной компанией. Ему следует охранять двери своих органов чувств. Ему следует быть умеренным в пище. Ему следует предаваться бодрствованию. Ему следует быть усердным. Ему следует укреплять осознанность. Ему следует культивировать собранность ума. Ему следует взращивать мудрость. Ему следует посвящать себя максимально глубокому постижению Учения и Дисциплины. Ему следует посвящать себя достижению джхановых состояний и освобождения от помрачений.

После этих слов Великий Моггаллана, другой ближайший ученик Будды и друг Сарипутты, спросил:

– Сарипутта, всё это нужно практиковать только тем монахам, которые проживают в лесу?

– Друг Моггаллана, всё это нужно практиковать монаху даже если он живёт отшельником в лесу, что уж говорить о тех монахах, которые проживают в Сангхе поблизости от города или деревни?

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.