Маджхима Никая 52
Человек из Аттхаканагары

Адаптированная версия сутты МН 52

Это происходило уже после ухода Учителя. Ананда, один из его ближайших учеников и личный помощник, однажды находился в Белувагамаке близ города Весали. Мирянин Дасама из города Аттхаканагара искал Ананду, сначала в Паталипутте, где Ананда бывал чаще всего, а потом он прибыл в Белувагамаку. Подойдя к Ананде, он поклонился, сел рядом, после чего спросил:

– Господин Ананда, что говорил Татхагата по поводу того, каким образом достигается освобождение от оков?

– Мирянин, Татхагата говорил, что  освобождение от оков может быть достигнуто через любую из четырёх джхан, через любую из четырёх брахмавихар, через сферу безграничного пространства, сферу безграничного сознания или сферу отсутствия всего*.

Через любое из этих состояний возможно достижение освобождения, если практикующий рассматривает его и понимает: это состояние обусловлено, порождено намерением; всё, что обусловлено и порождено намерением – непостоянно, подвержено прекращению.

Если он устойчив в этом, он достигает освобождения от оков, но даже если и не достигает, то просто благодаря своему устремлению к Дхамме, благодаря тому факту, что Дхамма доставляет ему радость, он избавляется от пяти низших оков, и неизбежно перерождается в мире Чистых Обителей, и там достигает окончательной Ниббаны, больше никогда не возвращаясь в сферу чувственных желаний.

Выслушав Ананду, Дасама промолвил:

– Господин, я искал путь в Бессмертное, а ты показал мне целых одиннадцать путей.

После этого Дасама сделал щедрое подношение Сангхе.

————

*В оригинале здесь приводится стандартное описание соответствующих джхан и сфер, а также практики Брахма Вихар.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.