Маджхима Никая 47
Пытливый

Адаптированная версия сутты МН 47

Однажды Учитель обратился к монахам с такими словами:

«Монахи, обычный человек не может напрямую познать ум другого человека. Поэтому пытливому монаху стоит тщательно изучить Татхагату, чтобы понять, действительно ли он полностью просветлённый или нет. Критерии в этом изучении следующие.

  1. Имеются ли у этого Учителя проявления помрачённых состояний, которые можно наблюдать визуально либо на слух. Таковых быть не должно.
  2. Имеются ли у этого Учителя проявления обыденных состояний, которые можно наблюдать визуально либо на слух. Таковых быть не должно.
  3. Имеются ли у этого Учителя проявления непомрачённых состояний, которые можно наблюдать визуально либо на слух. Таковые должны иметь место.
  4. Как давно этот Учитель достиг этого благого состояния? Просветление должно быть достигнуто им не недавно.
  5. Обрёл ли этот Учитель славу и признание, так, чтобы можно было видеть, не поддался ли он связанным со славой опасностям? Этот Учитель должен обрести славу, но при этом остаться неподверженным опасностям, связанным ней.
  6. Не сдерживает ли себя этот Учитель лишь из страха? Он не потакает чувственным удовольствиям потому, что лишён вожделения, освободившись от него? Должно быть видно, что Учитель не презирает никого из учеников, даже если те ведут себя неподобающим образом и далеки от совершенства. Кроме того, этот Учитель должен сам сказать, что сдерживает себя не из страха, и что он лишён вожделения, освободившись от него.
  7. На вопрос “Нет ли в Татхагате каких-либо помрачённых состояний, проявления которых можно наблюдать визуально либо на слух?”, Учитель отвечает, что в Татхагате таковых помрачённых состояний нет.
  8. На вопрос “Нет ли в Татхагате каких-либо обыденных состояний, проявления которых можно наблюдать визуально либо на слух?”, Учитель отвечает, что в Татхагате таковых обыденных состояний нет.
  9. На вопрос “Нет ли в Татхагате каких-либо непомрачённых состояний, проявления которых можно наблюдать визуально либо на слух?”, Учитель отвечает, что для Татхагаты непомрачённые состояния естественны, но тем не менее он не привязывается и к ним.

Следует обучаться у такого Учителя, и вы должны чувствовать, что ваше доверие к этому Учителю со временем только растёт. Кроме того, вы должны видеть свой прогресс – углубление знания, понимания и опыта, очищение от помрачённых состояний. Именно такое продвижение будет окончательным критерием».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.