Маджхима Никая 32
Большая беседа в Госинге

Адаптированная версия сутты МН 32

Однажды Учитель находился близ города Госинга, в Саловом Лесу, вместе с группой известных старших учеников, среди которых были Сарипутта, Великий Моггалана, Великий Кассапа, Ануруддха, Ревата, Ананда и другие.

И вот как-то вечером упомянутые старшие ученики собрались чтобы побеседовать о Дхамме. Вопрос, который был поднят на этой беседе, звучал следующим образом: какой монах украсил бы собой этот чудесный Саловый Лес? Сначала слово предоставили Ананде, который ответил так:

– На мой взгляд, этот лес украсил бы монах, который изучает Учение и запоминает его, повторяет наставления Учителя, исследует их в своём уме, всматривается в их суть, излагает их другим монахам ясно и связно ради устранения скрытых склонностей.

Затем слово дали Ревате:

– Мне кажется, – ответил Ревата, – этот чудесный лес украсил бы собой монах, который находит радость в уединённой медитации. Он предаётся успокоению и единению ума, обладает прозрением в суть Учения, предпочитает уединение.

Далее высказался Ануруддха:

– Этот лес украсил бы собой монах, который с помощью божественного зрения может обозревать тысячи миров, так я полагаю.

Потом своё мнение высказал Великий Кассапа:

– Мне кажется, что этот лес был бы украшен монахом, который сам ведёт сдержанную жизнь, и других призывает к этому. Он довольствуется лишь пищей, собранной на подаяния; он носит одежду, сшитую из обносков, довольствуясь лишь комплектом из трёх одежд; он сдержан в желаниях; довольствуется тем, что есть; удаляется от помрачений; сторонится общества; взращивает усердие; блюдёт нравственность; он достиг собранности ума, мудрости, освобождения, знания и видения.

Великий Моггаллана высказался так:

– Такой монах, который отвечает на вопросы по Учению без заминок и в точном соответствии с его буквой и духом, на мой взгляд, украсил бы собой этот лес.

И наконец, своё мнение изложил Сарипутта:

– Мне кажется, этот лес украсил бы монах, полностью овладевший своим умом, тот, кто может без затруднений пребывать в любом из возвышенных состояний.

После этого почтенные монахи отправились к Учителю, поклонились ему и сели рядом, передав ему состоявшуюся между ними беседу. Учитель похвалил мнение каждого из них, сказав, что все они описали, по сути, самих себя. После этого Сарипутта спросил, чьё мнение было, на взгляд Учителя, наилучшим? Учитель ответил:

– Вы все высказались хорошо, каждый по-своему. Но на мой взгляд, по-настоящему украсил бы этот лес монах, который, вернувшись со сбора подаяний и приняв пищу, садится в медитацию – со скрещенными ногами, выпрямив спину, установив осознанность на том, что происходит здесь и сейчас, и решает не менять позы до тех пор пока не будет достигнуто освобождение.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.