Маджхима Никая 17
Лесная чаща

Адаптированная версия сутты МН 17

Однажды Учитель обратился к собранию монахов с такой речью:

«Монахи, где бы вы ни жили – в лесу ли, или близ деревни, села, города или же на попечении некоего государства, есть два критерия, по которым следует оценивать условия для практики в этом месте:

  • То, происходит ли прогресс в вашей осознанности и собранности ума, происходит ли уничтожение помрачений и освобождение рабства под их гнётом;
  • То, насколько легко в этом месте добывается необходимое для жизни – одежда, еда, жилище и лекарства.

Таким образом, могут возникнуть четыре ситуации:

  1. Место не способствует прогрессу в практике, и необходимое для жизни добывается с трудом. В этом случае необходимо как можно быстрее покинуть это место.
  2. Место не способствует прогрессу в практике, но необходимое для жизни добывается с лёгкостью. В этом случае тоже необходимо покинуть это место, поскольку вы оставили мирскую жизнь не ради одежды, еды, жилища и лекарств.
  3. Место способствует прогрессу в практике, хотя необходимое для жизни добывается с трудом. В этом случае следует оставаться в этом месте.
  4. Место способствует прогрессу в практике, и необходимое для жизни добывается с лёгкостью. В этом случае следует оставаться в этом месте до конца жизни.

Точно так же обстоят дела и с учителем. Если под руководством какого-либо учителя вы не наблюдаете прогресса в практике, следует покинуть его, даже если с ним одежда, еда, жилище и лекарства достаются легко. Если же под руководством данного учителя имеет место прогресс в практике, следует оставаться с ним, даже если необходимое для жизни добывается с трудом. Если же с ним имеет место и прогресс в практике, и лёгкость в добывании необходимого для жизни, нужно оставаться с этим учителем, даже если вас прогоняют».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.