Маджхима Никая 150
К жителям Нагаравинды

Адаптированная версия сутты МН 150

Однажды Учитель, в сопровождении большой группы монахов, оказался в окрестностях селения Нагаравинда. Миряне-брамины Нагаравинды вышли к нему, чтобы встретиться, поскольку до них дошла весть об Учителе как об исключительно святом человеке.

Когда они пришли, некоторые из них проявили уважение по отношению к Учителю, а другие просто сели, показывая всем видом, что не доверяют ему. Посмотрев на них, Учитель сказал:

– Миряне, если кто-нибудь спросит вас, кого из аскетов и мудрецов не стоит уважать и почитать как людей святых, что вы ответите?

Поскольку ни у кого не было ответа, он продолжил:

– Мне кажется, не стоит почитать тех аскетов и мудрецов, кто не лишены страсти, злобы, заблуждения в отношении зримых форм, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений, умственных явлений. Тех, кто время от времени ведёт себя недобродетельно – физически, словесно или мысленно.

Почему их не стоит почитать? Потому что вы сами не лишены страсти, злобы и заблуждения, и вы сами время от времени ведёте себя недобродетельно. Поскольку поведение этих аскетов и мудрецов не выше вашего собственного поведения, их не стоит почитать как людей святых.

Далее Учитель сказал:

– Почитания достойны те аскеты и мудрецы, кто лишён страсти, злобы и заблуждения в отношении зримых форм, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений и умственных явлений. Те, кто ведёт себя неизменно добродетельно – физически, словесно и мысленно.

После этого Учитель добавил:

– Но на каких основаниях можно утверждать, что тот или иной аскет или мудрец действительно лишён страсти, злобы и заблуждения или по крайней мере стремится к их искоренению? Судить об этом можно лишь по внешним признакам. Например, если этот аскет или мудрец живёт уединённо и сдержанно, и тем самым не соприкасается с какими бы то ни было соблазнами этого мира, которыми он мог бы наслаждаться.

Эта речь Учителя так впечатлила жителей Нагаравинды, что они тут же изъявили своё доверие ему, его Учению и Общине его учеников, объявив себя последователями Учителя отныне и до конца жизни.

 

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.