Маджхима Никая 126
Бхумиджа

Адаптированная версия сутты МН 126

Однажды монах по имени Бхумиджа отправился за подаянием во дворец принца Джаясены, который приходился Бхумидже племянником. Джаясена спросил Бхумиджу:

– Господин Бхумиджа, я слышал такое мнение, что святая жизнь никак не способствует исполнению желаний. Что на этот счёт говорит твой Учитель?

Бхумиджа ответил:

– Я лично не слышал, что Учитель говорит об этом, но могу предположить, что он мог бы сказать так: если святая жизнь не мудра, то она действительно никак не способствует исполнению желаний. Но мудрая святая жизнь способствует исполнению желаний.

Джаясена остался доволен ответом и щедро положил в чашу Бхумиджи молочной рисовой каши. Приняв пищу, Бхумиджа отправился к Учителю и передал ему состоявшуюся беседу, выразив надежду, что не погрешил против истины, ответив Джаясене именно таким образом. Учитель подтвердил, что Бхумиджа дал верный ответ.

– Если кто-то имеет негармоничные воззрения, намерение, общение, действие, образ жизни, усилие, осознанность, собранность ума, то его желания не будут исполняться, к каким бы ухищрениям он ни прибегал. Это всё равно что пытаться добыть масло из камня, молоко из рога, сливки из воды или огонь из пропитанного влагой полена.

И напротив, если кто-то практикует гармоничные воззрения, намерение, общение, действие, образ жизни, усилие, осознанность, собранность ума, то его желания будут легко исполняться, как если бы он выжимал масло из кунжута, добывал молоко из коровьего вымени, взбивал сливки из молока или зажигал сухое полено.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.