Маджхима Никая 123
Замечательное и чудесное

Адаптированная версия сутты МН 123

Однажды монахи, собравшись вместе в зале для собраний, принялись обсуждать замечательные и чудесные свойства Татхагаты. Они говорили о том, что он, например, способен узнать о буддах прошлого во всех подробностях. Ананда, личный помощник Учителя, заметил, что у Татхагаты действительно очень много замечательных и чудесных свойств. В этот момент их разговор прервал сам Учитель, который вошёл в зал собраний. Он спросил монахов, о чём шла речь, и те пересказали Учителю свой разговор. Тогда тот обратился к Ананде:

– Ананда, расскажи присутствующим о тех замечательных и чудесных свойствах Татхагаты, которые тебе известны.

Ананда поклонился и сказал присутствующим:

– Вот что я слышал из уст самого Учителя:

  • До того, как он пришёл в мир людей, он пребывал в мире Тусита полностью осознающим и бодрствующим, оставаясь там весь срок предыдущей жизни, а затем, оставаясь полностью осознающим, он сошёл из Туситы в утробу своей матери. В этот момент вся система миров озарилась великим светом, породив безмерное потрясение среди обитающих там сонмов существ.
  • Когда он сошёл в утробу своей матери, с четырёх сторон света пришли четыре божества чтобы охранять его, так, чтобы никто не смог навредить ему или его матери.
  • После этого его мать интуитивно начала вести совершенную нравственную жизнь, воздерживаясь от убийства, присвоения, злоупотребления в чувственных удовольствиях, от лжи, от спиртного и других одурманивающих веществ. Сексуальное влечение исчезло в ней, но она была способна получать удовольствие от приятных явлений.
  • Пока его мать была беременна, в ней не возникало какой бы то ни было болезненности. Внутренним взором она постоянно видела ребёнка, которого носила.
  • Через семь дней после родов его мать умерла и переродилась в небесном мире Тусита.
  • Беременность длилась ровно десять месяцев.
  • Мать родила его в положении стоя.
  • Когда он родился, сначала его приняли боги, и лишь затем – люди. Четыре божества приняли его так, что он не коснулся земли. Они поднесли его к матери со словами: «Возрадуйся, о царица. Твой сын – величайшее существо».
  • Он родился чистым, незапятнанным водами, слизью, кровью или нечистотами.
  • Когда он родился, с небес сошли две струи воды – холодная и горячая, омыв дитя и мать.
  • После этого он прочно встал ногами на землю и сделал семь шагов на север. При этом над ним держали белый балдахин. Он окинул взором каждую сторону света и произнёс такие слова: «В мир пришёл величайший, наилучший, несравненный. Это – моё последнее рождение. Я не буду больше рождён».
  • В момент его рождения вся система миров вновь озарилась великим светом, породив безмерное потрясение среди обитающих там сонмов существ.

После этих слов Учитель проговорил:

– Ананда, запомни также и наиболее замечательное и чудесное свойство Татхагаты: он ясно видит, как переживания, распознавания и мысли возникают, происходят и исчезают.

Ананда поклонился и сказал:

– Хорошо, Учитель, я запомню это как наиболее замечательное и чудесное свойство Татхагаты.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.