Кхуддака Никая
Удана 1.10
Бахия Сутта
Бахия

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал недалеко от Саваттхи, в роще Джеты что в парке Анатхапиндики. В то время на берегу моря в Суппараке жил Бахия Лубяной Плащ. Он был известен, люди уважали и почитали его, снабжали его одеждой, пищей, лекарствами и ночлегом.

Однажды, когда Бахия Лубяной Плащ пребывал в уединении, он подумал: «Я – арахант или арахант магга». Тогда небожитель, который раньше был родственником Бахии Лубяного Плаща, будучи сострадательным и желая ему благополучия, познав его мысли, явился к Бахии Лубяному Плащу и сказал ему следующее:

– Бахия, ты точно не арахант и не арахант магга. Через твою практику невозможно стать арахантом.

– Тогда кто же в этом мире, включая богов, является арахантом или арахантом магга?

– В северных землях, Бахия, есть город Саваттхи. Там сейчас живёт Благословенный, который является арахантом, полностью просветлённым. Вот он, Бахия, этот Благословенный, определённо является арахантом, и он учит Дхамме, ведущей к этому.

Тогда Бахия Лубяной Плащ, чрезвычайно потрясённый словами этого небожителя, немедленно покинул Суппараку, и, останавливаясь лишь для ночлега, добрался до Саваттхи, до рощи Джеты что в парке Анатхапиндики. В это время большое количество монахов медитировало, прохаживаясь вперёд и назад. Бахия Лубяной Плащ, подойдя к этим монахам, спросил у них:

– Достопочтенные, где сейчас находится Благословенный, арахант, полностью просветлённый? Мне нужно увидеть Благословенного, араханта, полностью просветлённого.

– Бахия, Благословенный ушёл в город за подаянием.

Тогда Бахия Лубяной Плащ спешно покинул рощу Джеты и, войдя в Саваттхи, увидел Благословенного, собирающего пропитание – уверенного и внушающего уверенность, с успокоенными органами чувств, с мирным умом, достигшего наивысшего самообладания и спокойствия, сохранного, со сдерживаемыми органами чувств, истинного нага. Увидев Благословенного, Бахия Лубяной Плащ бросился к нему, поклонился ему в землю, коснувшись головой ступней Благословенного, и сказал:

– Благословенный, научи меня Дхамме, о Счастливый, научи меня Дхамме, которая послужила бы мне на пользу и счастье на долгие времена.

На это Благословенный ответил:

– Сейчас не подходящее время, Бахия, мы собираем подаяние.

Однако Бахия Лубяной Плащ сказал:

– Но невозможно предвидеть, Благословенный, опасности, грозящие твоей жизни, или опасности, грозящие моей жизни! Благословенный, научи меня Дхамме, о Счастливый, научи меня Дхамме, которая послужила бы мне на пользу и счастье на долгие времена.

И во второй раз Благословенный сказал Бахии Лубяному Плащу:

– Сейчас не подходящее время, Бахия, мы собираем подаяние.

И снова Бахия повторил:

– Но невозможно предвидеть, Благословенный, опасности, грозящие твоей жизни, или опасности, грозящие моей жизни! Благословенный, научи меня Дхамме, о Счастливый, научи меня Дхамме, которая послужила бы мне на пользу и счастье на долгие времена.

– Что ж, Бахия, в таком случае, тебе следует тренироваться так: в видимом должно быть лишь видимое, в слышимом должно быть лишь слышимое, в ощущаемом должно быть лишь ощущаемое, в распознаваемом должно быть лишь распознаваемое. Именно так, Бахия, тебе следует тренироваться.

И когда, Бахия, в видимом будет лишь видимое, в слышимом будет лишь слышимое, в ощущаемом будет лишь ощущаемое, в распознаваемом будет лишь распознаваемое, тогда, Бахия, ты не будешь с этим. И когда, Бахия, ты не будешь с этим, тогда, Бахия, ты не будешь в этом. И когда, Бахия, ты не будешь в этом, тогда, Бахия, ты не будешь здесь, там или между. Это и есть конец страдания.

И тогда, благодаря этому краткому наставлению в Дхамме, данному Благословенным, ум Бахии Лубяного Плаща немедленно освободился от помрачений и цепляний. Дав это наставление Бахии Лубяному Плащу, Благословенный отправился дальше.

Вскоре после того, как Благословенный ушёл, корова с телёнком напала на Бахию Лубяного Плаща, лишив его жизни.

Благословенный, возвращаясь из Саваттхи после сбора подаяния в сопровождении группы монахов, увидел, что Бахия Лубяной Плащ мёртв. Увидев его, он обратился к монахам, сказав:

– Монахи, возьмите тело Бахии Лубяного Плаща, положите на похоронные носилки и предайте огню, сделав курган в его память. Умер ваш собрат по святой жизни.

– Да, Благословенный, – ответили те монахи и сделали всё так, как сказал Благословенный, после чего пришли к Благословенному и сели рядом, сказав: – Благословенный, тело Бахии Лубяного Плаща предано огню, и курган в память о нём воздвигнут. Куда он направился? Каково его будущее состояние?

– Монахи, Бахия Лубяной Плащ был мудрым человеком, который практиковал Дхамму в соответствии с Дхаммой, и не беспокоил меня искажениями Дхаммы. Бахия Лубяной Плащ достиг полного освобождения, монахи.

Затем Благословенный, проникнувшись значимостью момента, изрёк по этому поводу следующие строфы:

Там, где земля, вода, огонь и ветер
Основы под собою не имеют,
Ни звёзды не блестят, ни солнце не сияет,
Луна не светит, но тьмы там тоже нет.

И вот, познав то без завес,
Мудрец, брамин свершенный
Становится свободен
От формы и не-формы,
От счастья и страданья.

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.