Ангуттара Никая 9.42
Самбадха Сутта
Преграда

Так я услышал. Однажды Почтенный Ананда пребывал близ Косамби в Парке Гхоситы. И вот Почтенный Удайи приблизился к Почтенному Ананде, обменялся с ним вежливыми приветствиями и, сев рядом, сказал ему: «Друг, молодой небожитель Панчалачанда однажды сказал так:

«Обширноумный Будда обнаружил
Прореху посреди преград.
Он тот, кто пробудился в джхану,
Бык одинокий, стада мудрый вождь».

Друг, о чём говорил Возвышенный, когда он говорил о преградах и о прорехе в преградах?»

«Друг, когда Возвышенный говорил о преградах, он говорил о пяти каналах чувственных удовольствий, а именно:

  • о формах, познаваемых глазом, ― желанных, желаемых, приятных, привлекательных, связанных с чувственным желанием, вызывающих страсть;
  • о звуках, познаваемых ухом, ― желанных, желаемых, приятных, привлекательных, связанных с чувственным желанием, вызывающих страсть;
  • о запахах, познаваемых носом, ― желанных, желаемых, приятных, привлекательных, связанных с чувственным желанием, вызывающих страсть;
  • о вкусах, познаваемых языком, ― желанных, желаемых, приятных, привлекательных, связанных с чувственным желанием, вызывающих страсть;
  • о телесных ощущениях, познаваемых телом, ― желанных, желаемых, приятных, привлекательных, связанных с чувственным желанием, вызывающих страсть.

Когда Возвышенный говорил о преградах, он говорил об этих пяти каналах чувственных удовольствий.

(1) Вот, друг, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от нездоровых состояний [ума], монах входит в первую джхану и пребывает в ней, что сопровождается думанием об объекте медитации и удержанием [внимания на нём], а также радостью и довольством, которые возникли из-за этой отстранённости.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является думание об объекте медитации и удержание [внимания на нём], которые ещё не прекратились здесь.

(2) Далее, друг, с угасанием думания об объекте медитации и удержания [внимания на нём], монах входит во вторую джхану и пребывает в ней, в которой наличествуют внутренняя уверенность и единение ума, отсутствуют думание и удержание, но есть радость и довольство, которые возникли посредством собранности ума.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является радость, которая ещё не прекратилась.

(3) Далее, друг, с угасанием также и радости, монах пребывает в спокойствии, осознанным, полностью бодрствующим, всё ещё чувствуя телесное довольство. Он входит в третью джхану и пребывает в ней, о которой Благородные говорят так: «Он спокоен, осознан, пребывает в довольстве».

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является довольство, связанное со спокойствием, которое ещё не прекратилось.

(4) Далее, друг, с оставлением удовольствия и боли и с предыдущим угасанием радости и сожаления, монах входит в четвёртую джхану и пребывает в ней, которая ни-приятна-ни-болезненна, характерна чистейшей осознанностью, достигаемой благодаря спокойствию.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является восприятие внешних образов, которое ещё не прекратилось.

(5) Далее, друг, полностью миновав восприятия внешних образов, с угасанием восприятий, вызываемых органами чувств, не обращающий внимания на восприятие множественности, воспринимая: “пространство безгранично”, монах входит в сферу безграничного пространства и пребывает в ней.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является восприятие сферы безграничного пространства, которое ещё не прекратилось.

(6) Далее, друг, полностью миновав сферу безграничного пространства, воспринимая: “сознание безгранично”, монах входит в сферу безграничного сознания и пребывает в ней.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является восприятие сферы безграничного сознания, которое ещё не прекратилось.

(7) Далее, друг, полностью миновав сферу безграничного сознания, воспринимая: «здесь ничего нет», монах входит в сферу отсутствия всего и пребывает в ней.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является восприятие сферы отсутствия всего, которое ещё не прекратилось.

(8) Далее, друг, полностью миновав сферу отсутствия всего, монах входит в сферу ни-восприятия-ни-невосприятия и пребывает в ней.

Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он тоже говорил об этом условно, ведь и здесь есть преграда, а именно – преградой здесь является восприятие сферы ни-восприятия-ни-невосприятия, которое ещё не прекратилось.

(9) Далее, полностью миновав сферу ни-восприятия-ни-невосприятия, монах человек входит в прекращение восприятия-переживания и пребывает в нём. Увидев это с мудростью, он избавляется от помрачений. Когда Возвышенный говорил о прорехе в преградах в этом случае, он говорил об этом в окончательном смысле».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.