Ангуттара Никая 9.18
Метта Сутта
Любящая Доброта

[Возвышенный сказал:] «Монахи, Упосатха, полностью соблюдаемая в девяти пунктах, приносит великий плод и пользу, [такая Упосатха] истинно сверкающая и всепроникающая. И каким образом Упосатха полностью соблюдается в девяти пунктах, так что приносит великий плод и пользу [и становится] истинно сверкающей и всепроникающей?

(1) Вот, монахи, ученик Благородных рассуждает так: «Покуда араханты живы, они отбрасывают уничтожение жизни и воздерживаются от него. Они пребывают в сострадании ко всем живым существам, отбросив дубину и оружие, добросовестные и милосердные. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу уничтожение жизни и буду воздерживаться от него. Я также буду пребывать в сострадании ко всем живым существам, отбросив дубину и оружие, добросовестным и милосердным. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков первый пункт, которым она[, Упосатха,] обладает.

(2) «Покуда араханты живы, они отбрасывают присвоение того, что им не было дано, и воздерживаются от этого. Они берут только то, что [им] дали, ожидают только того, что было дано, пребывают в честности, не имея мыслей о воровстве. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу присвоение того, что мне не было дано, и буду воздерживаться от этого. Буду пребывать в честности, не имея мыслей о воровстве. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков второй пункт, которым она обладает.

(3) «Покуда араханты живы, они отбрасывают сексуальную активность и соблюдают целомудрие, живут отдельно, воздерживаясь от половых сношений, которые привычны среди простых людей. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу сексуальную активность, буду жить отдельно, воздерживаясь от половых сношений, которые привычны среди простых людей. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков третий пункт, которым она обладает.

(4) «Покуда араханты живы, они отбрасывают ложь и воздерживаются от неё. Они говорят правду, твёрдо придерживаются правды. Они заслуживают доверия и надёжны, не обманывают мир. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу ложь и буду воздерживаться от неё. Буду говорить правду, твёрдо придерживаться правды, буду заслуживать доверия, буду надёжен, не буду обманывать мир. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков четвёртый пункт, которым она обладает.

(5) «Покуда араханты живы, они отбрасывают спиртные напитки, вино, одурманивающие вещества, которые делают человека беспечным, и воздерживаются от этого. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу спиртные напитки, вино, одурманивающие вещества, которые делают человека беспечным, и буду воздерживаться от этого. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков пятый пункт, которым она обладает.

(6) «Покуда араханты живы, они едят один раз в день, воздерживаются от принятия пищи ночью и вне положенного времени. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также буду есть один раз в день, воздерживаться от принятия пищи ночью и вне положенного времени. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков шестой пункт, которым она обладает.

(7) «Покуда араханты живы, они воздерживаются от танцев, пения, музыки, неуместных зрелищ, а также от украшения себя и наведения красоты посредством ношения гирлянд, применения ароматов и мазей. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также буду воздерживаться от танцев, пения, музыки, неуместных зрелищ, а также от украшения себя и наведения красоты посредством ношения гирлянд, применения ароматов и мазей. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков седьмой пункт, которым она обладает.

(8) «Покуда араханты живы, они отбрасывают использование высоких и роскошных постелей и воздерживаются от этого. Они ложатся на постель низкую — либо на небольшую кровать, либо на соломенную циновку. Сегодня, в течение этой ночи и этого дня, я также отброшу использование высоких и роскошных постелей и буду воздерживаться от этого. Я лягу на постель низкую — либо на небольшую кровать, либо на соломенную циновку. Так в этом отношении я буду подражать арахантам и буду соблюдать Упосатху». Таков восьмой пункт, которым она обладает.

(9) Вот ученик Благородных пребывает, наполняя первую сторону [света] умом, наделённым любящей добротой, как и вторую сторону, третью сторону и четвёртую сторону. Так, вверх, вниз, вокруг и везде во всей полноте, как к другим, так и к самому себе, он наполняет всю вселенную умом, наделённым любящей добротой, — щедрым, обширным, неизмеримым, свободным от враждебности и недоброжелательности. Таков девятый пункт, которым обладает Упосатха.

Вот каким образом, монахи, полностью соблюдаемая в девяти пунктах Упосатха приносит великий плод и пользу, вот каким образом [она] становится неимоверно сверкающей и всепроникающей».

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.