Вопрос. Насколько аналогичны состояния в медитации и гипнозе или самогипнозе?

Ответ. С гипнозом я почти не знаком, с самогипнозом – довольно поверхностно. Могу лишь озвучить свои подозрения на основании имеющегося на сегодняшний день опыта.

Целевое состояние в гипнозе или самогипнозе больше всего мне напоминает то, что медитаторы зовут “тонкой сонливостью” или “тонкой притупленностью ума”. Это приятное спокойное состояние, в котором внимание не увлекается эмоционально значимыми темами, довольно устойчиво, и при этом мало сфокусировано.  Довольно легко из этого состояния мы соскальзываем в обычный сон.

В медитации это состояние считается препятствием, которое нужно преодолевать с помощью тонкой работы. Человек, успокаивающий и собирающий ум, почти неизбежно впадает в это состояние. При этом если он не знает об этом препятствии заранее и не занимается медитацией, он скорее всего даже не заметит проблемы и будет просто отдыхать в этом состоянии до конца жизни.

В этом состоянии ум довольно податлив и пассивен, поэтому ему можно давать разного рода задания и установки. Когда в уме нет тонкой притупленности, это очень ясный, сияющий, в высшей степени бодрствующий ум.

Комментарий от человека, который профессионально занимается гипнозом:

“Гипноз не обязательно связан с расслаблением…

Гипноз – это когда ты передаешь управление мозгом оператору. Сам при этом можешь быть в сознании и бодрствовать.

Я все больше склоняюсь к тому, что это какая-то функция стаи, как организма. Дополнительная надстройка.”

Медитация и гипноз

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *