Вопрос. Чем безмыслие отличается от медитации? Если я утром выключаю мысли и иду мыться, сижу смотрю в окно, и прочие дела, не требующие мыслей – можно ли сказать что я медитирую? Или это я просто без мыслей?

Ответ. Медитация это очень широкое понятие, так что я здесь буду говорить о медитации в том смысле, который придаём этому понятию мы. Дело в том, что медитация это не какое-либо особое состояние. То есть разного рода особые состояния могут вас посещать в медитации, но могут и не посещать, но при этом вы всё равно медитируете. В том числе не является собственно медитацией и безмыслие.

Строго говоря, медитация содержит два аспекта: успокоение ума и осознавание, то есть наблюдение за тем, что происходит в уме. При этом что именно происходит в уме – не так уж важно. Мы наблюдаем и отпускаем всё, расслабляясь. Это и приводит к успокоению и, в той или иной степени, умолканию ума. В очень глубоких стадиях медитации ум совершенно тих и неподвижен, но мы при этом не заставляем ум замолкнуть специально. Мы не стремимся достичь какого-то особого состояния.

Целью медитации на самом деле является обретение мудрости. Мудрость это понимание того, как работает наш ум, как он порождает страдания и как этого можно избежать, ни больше ни меньше. При этом, повторюсь, могут возникать какие-то особые состояния, могут не возникать.

Итак, медитация даёт мудрость. Вы садитесь и просто час-два-три находитесь со своим умом. Ваш объект медитации – это убежище, из которого вы наблюдаете за умом и в которое вы возвращаетесь, если увлеклись чем-то. И это идеальные условия для развития мудрости.

Прямая спина, совершенная неподвижность, расслабление тела, дыхания, глаз, лба, языка, и – наблюдение. 6Р, 6Р, 6Р.

Так постепенно развивается мудрость. Может казаться, что ничего не происходит, никаких особенных состояний и переживаний, но мы даём возрастать мудрости, словно растению. Когда вы сидите, вы создаёте условия для её роста, даёте ей расти. Через год, оглядываясь назад, вы видите, что стали намного гармоничнее и мудрее. Это долгосрочный проект. Постепенно, в ходе этого процесса происходит всё более полная трансформация человека.

Комментарий от Делсона Армстронга, одного из учителей Суттавады; он раскрывает предельное, трансформационное значение медитации:

Я бы добавил, что медитация – это образ жизни. Можно наблюдать и полностью осознавать каждый момент с абсолютной тишиной. Когда ум движется, мы используем Правильное Усилие, чтобы вернуть его к собранности. Медитация – это процесс прояснения восприятия с успокоением ума и прозрением в то, как он работает, так что в результате происходит трансформация личности, освобождение ума и прекращение страдания.

Медитация и безмыслие

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *