Вопрос. На поведение, реакции человека, особенно женского пола (хотя не только, но женщины вроде обычно больше этому подвержены) влияет гормональное состояние. По крайней мере для обычного человека в случае гормональных скачков, нарушений бывает сложно контролировать свои реакции. Например, одна женщина мне рассказала, что во время беременности она была очень злая. По её мнению, понимающие люди никак не реагируют на это, не отвечают на агрессию беременной, не обижаются и тд, потому что понимают, что это всё из-за беременности и невозможно контролировать или как-то управлять этим.
Можно ли сказать, что практикующий медитацию и путь Будды человек, беременная женщина, например, способен управлять этими гормональными волнениями, или, может, практика влияет на гормональный фон даже в периоды, когда у обычного человека он нарушается, в нём происходят какие-то изменения, влияющие на эмоциональное состояние? Особенно это касается женского организма.

Ответ. Подобные ситуации всегда имеют два аспекта – один от нас независящий, а второй – то, что от нас потенциально зависит.

Наличие или отсутствие в крови в данный момент тех или иных гормонов это факт зачастую от нас независящий. Однако как происходящее интерпретировать, как к нему относиться, под каким углом смотреть на этот факт – это от нас зависит, и именно это будет определять наше поведение.

В ходе практики мы учимся некоторым ключевым вещам:

  1. Замечать то, что с нами происходит
  2. Принимать это, признавать это
  3. Занимать по отношению к этому спокойную позицию.

Да, я вижу, что сейчас гормональная ситуация в организме такая (критические дни, беременность, усталость, маленький ребёнок или подросток, начало простуды, что угодно). Я это спокойно отмечаю и применяю . Что это значит? Я перестаю воспринимать это драматически, личностно, пассивно. Я принимаю это состояние, расслабляюсь и улыбаюсь прямо в этом. Такое гормональное состояние – это нормально. Ум такой, в нём бывает разная погода. Если есть возможность, я предпринимаю какие-то меры – уединяюсь для отдыха, вырабатываю Гармоничное Намерение во время очередной медитации и т.д.

Такое самонаблюдение и такая позиция по отношению к “погоде ума” – не более чем вопрос навыка. Чем чаще мы это практикуем, тем сильнее становится этот навык. Ошибкой было бы думать, что мы ничего с этим не можем поделать. Именно наше отношение играет здесь главную, определяющую роль.

Мы можем всё воспринять личностно – здесь может быть два варианта – либо “я злюсь”, превратить в драму, раскрутить и усугубить, либо же вариант отрицания – тогда мы пытаемся подавить свои реакции (“я не должен/должна злиться”), и тогда неизбежен взрыв или психосоматические заболевания.

Но у нас есть и возможность воспринять всё неличностно (“есть злость”), как было описано выше. Выбор за вами.

В результате гормональные изменения будут оказывать на нас всё меньшее влияние. Этот внутренний наблюдатель – спокойный, мягкий, оказывается тем островом, который не затрагивают никакие бури. На высоких уровнях пробуждения происходит, судя по всему, гормональная перестройка организма, в результате чего сами эти биохимические эксцессы либо исчезают, либо становятся в значительной степени сглаженными.

Гормоны и практика

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *