Вопрос. Как бы вы объяснили убеждение, которое есть в буддизме, что Буддой может стать только мужчина?

Ответ. Для полноты картины начнем с того, что Буддой может стать только человек. Это потому, что в более высоких мирах жизнь слишком хороша, чтобы задумываться на экзистенциальные темы, асуры слишком заняты достигательством, а существа в более низких мирах не имеют возможности для экзистенциального поиска чисто технически.

Теперь, почему именно мужчина, как это видится мне. Вы, возможно, в курсе, что среди нобелевских лауреатов практически одни мужчины. Но когда об этом говорят, забывают другой факт: среди осуждённых за уголовные преступления мужчин тоже сильный перевес. Причём во всех странах. Это говорит о том, что по своим способностям мужчина от природы значительно более «разбросан», чем женщина. Гениев среди мужчин больше, чем среди женщин. Но при этом, среди мужчин больше и ущербных особей – это важно для понимания роли мужчины и роли женщины. Женщины, в целом, так сказать, более «нормальны». Средний же уровень способностей у мужчин и женщин одинаков.

Почему это так – этот вопрос нужно скорее задать биологам. Я могу лишь предполагать. Генетически у женщин и мужчин роли явно разные, и это просто факт: мужчина является расходным материалом эволюции, природа на нём экспериментирует, и всё полезное закрепляется в геноме женщины. Поэтому большая часть генетических отходов приходится на мужчин, но и особо удачных вариантов среди мужчин больше.

Это приводит к тому, что каждая женщина оказывается биологически более ценна: если от человечества сохранится популяция, состоящая из ста женщин и одного мужчины, эта популяция с высокой вероятностью сохранится. Если же популяция будет состоять из ста мужчин и одной женщины (даже из десяти) – она почти наверняка вымрет. Именно поэтому, кстати, в большинстве культур в войнах по большей части участвовали мужчины: природе их просто не жалко, менее жалко, нежели женщин. Потеря каждой женщины слишком болезненна для популяции, а потерю мужчины популяция почти не замечает.

Так вот, оборотной стороной этой «расходной» роли мужчины является то, что среди мужчин чаще рождаются гении и в своей гениальности они способны дотянуться до более высоких вершин, чем женщины.

Буддовость же подразумевает, что данный человек максимально гениален. Я говорю это не как «верующий буддист», а как человек, который довольно долго изучает наследие, оставшееся после Будды. Чем дольше я этим занимаюсь, тем больше укрепляюсь в убеждении: этот человек был абсолютным гением и сама задача, стоящая перед будущим Буддой такова, что справиться с ней способен только абсолютный гений.

Это не просто достижение полного освобождения от паттернов, ограничивающих наше сознание, но – открытие этого пути с нуля. По масштабу этот космический прорыв можно проиллюстрировать на такой аналогии: это как если бы, скажем, Нео из фильма «Матрица» сам всё понял бы о Матрице и вышел бы из неё, оказавшись вне власти Суперкомпьютера, безо всяких подсказок и помощи «извне».

В общем, как-то так сложилось, что вероятность того, что родится женщина, способная решить такую задачу, исходя из суммы всех параметров, исчезающе мала. Она и для мужчин-то такова, что Будды рождаются крайне редко…

Женщина-Будда?

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *