Вопрос. Вы говорите, что в практике не надо “гнать лошадей”, но как же тогда утверждение, что человеческое перерождение драгоценно и это великий шанс достичь освобождения? Мы можем не успеть достичь освобождения, если будем идти не торопясь.

Ответ. 1. Принцип “не гнать лошадей” не нужно путать с небрежностью. Небрежность – это отношение к предмету, при котором мы не считаем его важным, и, соответственно, уделяем ему время и силы по остаточному принципу – что останется от других дел и развлечений.

2. Самый быстрый путь не всегда самый кратчайший. Допустим, мы направляемся из точки А в точку Б и путь не близкий. Если мы будем рассуждать так: “чтобы добраться побыстрее, буду бежать”, то скорее всего мы до цели просто не доберёмся, скончавшись где-то по дороге от сердечного приступа. Необходимо экономить силы и привыкать к дороге постепенно, не перенапрягаясь.  Мы движемся в нашем пути точно так же. Если вы сразу начнёте медитировать по много часов, то скорее всего надорвётесь и после этого долго не сможете заниматься медитацией вообще. Иными словами, это не небрежность, а разумный подход.

3. Проблема с концепцией про “великий шанс” заключается в том, что она индуцирует в практикующем невроз и постоянное напряжение. На самом деле это напряжение страстного желания. В умеренных дозах и поначалу такое страстное желание освобождения полезно, но в чрезмерных количествах становится препятствием на пути, которое иногда встаёт перед нами бетонной стеной. В практике мы отпускаем напряжение страстного желания, и в конце концов это приводит к опыту Ниббаны, а здесь мы наоборот культивируем и накручиваем это напряжение.

Необходимо постоянно помнить слова Будды – “Не напрягаясь, но и не останавливаясь”. Если вы заметили, что, так сказать, “закусили удила”, лучше отступите на шаг, даже сделайте паузу в практике медитации.

Двигайтесь спокойно, следуйте пяти или восьми предписаниям, и не более того, не надо пытаться быть святее Папы Римского. Делайте то, что можете, не перенапрягаясь, но каждый день. Поспешайте медленно. Именно так только и возможен прогресс в практике. Наше развитие подобно цветку – невозможно заставить его расти быстрее. Если мы будем дёргать его вверх чтобы сделать выше, он в конце концов просто погибнет. Создавайте условия для его роста, и в остальном принимайте ход развития процесса таким, какой он есть.

Успеть просветлиться

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *