Вопрос. Какова наиболее часто встречающаяся проблема в практике медитации?

Ответ. Я бы назвал эту проблему “достигательство”. Это когда человек полагает, что любую цель можно достичь, если приложить достаточно усилий и упорства. Всё имеет свою цену, думает такой человек. Это, как правило, целеустремлённые люди, прошедшие спорт, бизнес и всё в таком духе. В наши дни это прямо-таки бич медитирующих.

Достигательство встаёт на пути глухой стеной, если человек не отказывается от него. Он думает: “если я посижу час, два, три, десять, сто” – то обязательно достигну просветления. И, закусив удила, бросается в бой. В результате в какой-то момент ум либо начинает бунтовать, и человек просто теряет способность медитировать, поскольку ум сразу же уплывает, либо, второй вариант – ум подчиняется, и тогда медитация превращается во что-то кладбищенское: человек сидит в мёртвом покое, и никакого развития не происходит. Практика по второму варианту может продолжаться годами, может быть иногда с какими-то занимательными переживаниями, но не более того.

Практика медитации по методу, которого придерживаемся мы, больше похожа не на спорт и не на бизнес, а на выращивание растения или родительство: чтобы растение или ребёнок развивались нормально, нужно уметь оставлять их в покое, лишь присматривая за ними.

В медитации точно так же – мы оставляем свой ум в покое и лишь присматриваем за ним, создав благоприятные условия. Любая активность это либо подавление, либо беспокойство. И то и другое – это препятствия в медитации. Но если бы мы совсем оставили ум без присмотра – это была бы другая крайность. Именно такой подход – не бросать процесс, но и не пытаться его контролировать – создаёт наилучшие условия для развития.

Вот этому многим – очень многим – современным людям приходится учиться в их практике медитации. Давать своему уму, своему существу, жить своей жизнью, и в то же время продолжать присматривать за ним.

Поэтому большинству современных практикующих мы советуем сесть удобнее, чтобы медитация не превращалась в работу. Больший упор, чем на что-либо, мы делаем на расслабление и просто-пребывание. Более того, иногда мы советуем человеку не медитировать: просто сесть в кресло и посидеть час, ничего не делая. Звучит странно, но это зачастую трудно даже для тех, кто привык медитировать по два или три часа. Либо, бывает, мы советуем вообще сделать перерыв в практике медитации, скажем, на неделю, чтобы остановить эту гонку. Некоторым людям больше подходит режим, когда они медитируют каждый день в течение недели, потом делают перерыв на неделю, потом опять неделя практики. При этом, конечно, практика в повседневной жизни продолжается.

Достигательство – главная проблема в медитации

Подпишитесь на рассылку о будущих ретритах, новых переводах Сутт, вопросах по Дхамме и важных новостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *