Вопрос. Что происходит в человеке такого, что он переходит на ту или иную ступень просветления?

Ответ. Человек приобретает новый, более достоверный взгляд на мир. Не в смысле убеждений, а в смысле перспективы. Это, конечно, отражается и на работе мозга и на физиологии, но в основе, пожалуй, просветление заключается именно в этом. Это то, что в суттах называется мудростью, пониманием. Пониманием того, как работает наш ум и соответственно — как устроен мир.

Вопрос. Не понимаю. Как это выглядит изнутри, и почему этот новый взгляд или новая перспектива более достоверна?

Ответ. В процессе взросления взгляд на мир у человека постоянно меняется и взгляд более взрослого (психологически) человека более достоверен, чем взгляд ребёнка, потому что более полный. Иногда такие переходы происходят скачкообразно, в результате неких событий, повлекших за собой прозрения в ранее недоступные аспекты реальности.

Так вот, процесс просветления, пожалуй, во многом похож на процесс взросления. Мы точно так же на каждой ступени просветления приобретаем новую перспективу, которая оказывается более достоверна, чем предыдущие. Причём каждая ступенька этого процесса происходит в две стадии. Сначала получаемый опыт ещё обратим, то есть человек ещё может забыться и вернуться на предыдущую стадию развития, а потом переход становится необратимым. Это и есть Путь и Плод.

Именно поэтому, скажем, анагами уже не способен гневаться: это примерно подобно тому, как взрослый уже не способен бояться бабайку, хотя в целом, психология этих детских пугалок ему понятна, и причём – что важно – более понятна, чем самому ребёнку. Он даже может присоединиться к ребёнку в этой игре, имитировать страх что сейчас придёт бабайка, но с его стороны это будет лишь имитацией.

Другой пример: представим человека, который впервые оказался в кинотеатре. Как те ковбои в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Для них происходящее на экране было весьма достоверным. Когда на зрителей надвигался поезд, они пугались и даже стреляли в него. Но вот некий человек приходит к пониманию, что всё это просто картинки на белой простыне. И отныне эти образы теряют свою власть над ним. Этот момент озарения, понимания, обретения новой перспективы полностью подобен моменту просветления. Но в случае просветления такое озарение намного более фундаментально, так сказать.

Суть просветления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *