Вопрос. До Будды были понятия о карме, о зависимом возникновении, о том, что причина страдания — страстное желание. В чём же новизна учения Будды?

Ответ. Да, до Будды в Древней Индии люди прекрасно знали, что есть карма, что есть зависимое возникновение, что жизнь пронизана страданием и его причина — в страстном желании. То есть из Четырёх Благородных Истин первые две уже были.

В Древней Индии предлагалось множество вариантов выхода из того состояния, в котором находится человек. Помимо аскетических ответов, различного рода йогические методы говорили о том, что, говоря психотехническим языком, освобождение от страдания это определенное (то или иное) изменённое состояние сознания. Будда последовательно перепробовал всё предлагаемое, и пришёл к выводу, что ничто из этого не решает той задачи, которую он перед собой поставил. Аскеза лишь подавляет страстное желание, но не устраняет её, а изменённые состояния сознания, да и вообще какие бы то ни было самые блаженные, не могут длиться вечно, а значит тоже не устраняют страстное желание окончательно.

Так в чём же тогда открытие Будды? Правильно: он открыл третью и четвёртую истину. Он открыл, что страстное желание можно не просто подавлять, а совершенно от него избавиться. Он открыл, что можно совершенно подорвать всю цепь зависимого возникновения. (Третья истина) И предложил для этого путь (четвёртая истина). Он, по сути, открыл, что освобождение от морока сансары лежит не в каком-то состоянии сознания и не в какой-либо степени самоконтроля, а в определённой позиции сознания относительно всех состояний и явлений. В определённом (не интеллектуальном, а экзистенциальном) понимании.

Чаще всего Будду изображают на статуях с жестом, в котором он замыкает большой и указательный пальцы. Этот жест символизирует первую благородную истину. Реже его изображают замыкающим большой и средний пальцы. Это — вторая благородная истина. Но по праву его нужно было бы изображать замыкающим большой и безымянный палец или мизинец — третья или четвёртая истины. Именно в этих истинах суть его учения, а не в первой и второй. Но такие жесты на изображениях очень редки.

Чему нас научил Будда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *