Вопрос. Вы говорили, что важно учиться верить себе, доверять себе. А как понять, себе это я сейчас доверяю или иду на поводу эго? Есть какие-то путеводные знаки?

Ответ. Доверять себе значит — наблюдать, что, какие действия, мысли, побуждения, порождают в вас внутреннее напряжение — в уме, в голове прежде всего — и сами порождены им. И отпускать эти действия, мысли и побуждения, а затем расслаблять это напряжение. Это внутреннее напряжение есть проявление страстного желания. Действия, мысли и побуждения, связанные со страстным желанием, а приори являются частью помрачения.

Доверять себе значит наблюдать, какие действия, мысли, побуждения приносят нам радость и гармонию. И следовать этому. Это совершенно особое чувство, которое зачастую в нас почти совсем заглушено.

Мы учимся этому, следуя Восьмеричному Пути и в частности в медитации, и постепенно именно это знание начинает руководить нами.

В нас изначально звучит сонм голосов — это голоса родителей, друзей и врагов, психотравм, субличностей и прочее и прочее. Мы отождествляемся со всем этим и в результате причиняем себе и другим страдание. Мы пытаемся ломать себя через колено, потому что так «надо», мы бегаем за удовольствиями, потому что не видим, что погоня за ними причиняет нам вред; мы вступаем в конфликт с другими людьми, потому что внутренний голос подсказывает гневные мысли. Даже когда мы пытаемся «не слушать никого и следовать своему внутреннему голосу» — на поверку оказывается, что мы лишь следуем голосам своих внутренних демонов. Даже если мы пытаемся «победить себя» — это лишь одна программа пытается подчинить другие.

Последствия того, что мы не слышим себя, не наблюдаем свои мысли, состояния, чувства и ощущения как они есть, а слышим и слушаем лишь эти голоса — многообразны. Эти голоса по сути такие же внешние явления, как голоса других людей. И вот уже человек с сильными суггестивными способностями легко подчиняет нас своей воле, говоря, что мы должны чувствовать и думать, что мы должны делать. Но если бы мы прислушались и доверились не этим голосам, а себе, мы бы увидели, что мы страдаем и причиняем страдание, и мы бы увидели, что это совершенно не нужно.

Человек, слышащий себя, не пойдёт на войну, не станет употреблять наркотики, не станет лгать, не станет заниматься чем-то лишь потому, что ему пообещали, что когда-то это что-то даст. Он не будет стремиться к славе, он не будет бегать за удовольствиями, которые разрушают жизнь его и окружающих. Чем дальше мы учимся наблюдать за собой, тем отчётливее видим эту разницу — где есть напряжение «я хочу!» или «я не хочу!», а где радостное созидание и познание, милосердие. Какое действие ведёт к фрустрации, а какое — к безмятежности. Поэтому, да, я действительно желаю вам научиться доверять себе.

Итак, возвращаясь к медитации — если вы в практике видите, что появилось напряжение от того, что вы делаете, не думайте, что нужно через это пробиться, переломить себя. Не нужно. Найдите, в чём вы напрягаетесь, и перестаньте напрягаться. Помните —

Не сопротивляйся и не ломись,
Просто будь мягче и улыбнись.

Верить себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *