Вопрос. Несколько раз пробовал помедитировать на любящей доброте. И никак не мог вызвать это чувство в формальной медитации. Хотя несколько раз получалось в транспорте, например, или при простой ходьбе. С чем это могло бы быть связано? Возможно, с чрезмерно серьёзным настроем или каким-то зажимом?

Ответ. Нужно помнить, что если мы испытываем здесь трудности, значит, что-то делаем не так. Да, в этом методе, как и во всех остальных, не нужно слишком стараться. Но чаще поначалу у людей возникают трудности просто в связи с тем, что они не очень ясно себе представляют, о чём вообще идёт речь. Что это такое — чувство любящей доброты.

Мы должны найти приятное чувство. У каждого оно немного отличается. Это может быть покой, нежность, тонкая радость. Чтобы помочь себе почувствовать это, можно использовать какое-то воспоминание или воображение. Можно представить, что мы держим на руках котёнка или ребёнка или что мы отдыхаем на берегу реки или моря летним утром. И так далее. У каждого образ свой и чувство чуть-чуть своё. Когда мы ощутили это чувство, мы оставляем образ и погружаемся в это чувство, точнее — погружаем это чувство в центр груди, меж подмышками. Мы ощущаем этот покой или эту радость как своего рода мягкое сияние или тепло в груди, так, будто у нас в этом месте — своего рода локальный мир этого чувства, независимый от внешних обстоятельств и условий. Маленький рай. Мы пребываем в этом чувстве.

Потом, когда оно начинает увядать, мы опять вызываем в памяти этот образ и говорим ключевую фразу, связанную/резонирующую с этим чувством. Это может быть пожелание себе этого счастья/покоя/радости/нежности или просто слово «ПОКОЙ», или «НЕЖНОСТЬ», или «РАДОСТЬ», — что угодно, что резонирует с чувством. И опять пребываем в этом чувстве. Мы отдыхаем в нём, успокаиваемся в нём, расслабляемся в нём.

Постепенно образ и ключевые слова перестанут быть необходимы и будут даже немного мешать. Тогда можно их оставить.

Духовного друга мы согреваем, обнимаем этим чувством. Помещаем его в этот маленький рай в груди. Желаем ему пребывать в том же чувстве.

Некоторым людям трудно использовать такого рода визуализации. И опять важный момент: мы не делаем в ходе практики ничего, что бы нас напрягало. Нужно видоизменить практику таким образом, чтобы она перестала нас напрягать. Можно отказаться от визуализации. Возможно, вы сможете ощутить это чувство в груди напрямую или найти какой-то иной способ.

Трудности в Метта-бхаване

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *