Вопрос. Вы рассказали, что такое анализирование в практике прощения. А что такое думание?

Ответ. В данном случае это навязчивое думание о чём-либо, которое, по сути, является одним из проявлений влечения или отторжения по отношению к чему-то. У некоторых людей склонность к беспокойству выражается в привычке непрерывно напряжённо думать о чём-либо. И так далее.

Думание – это проявление неприятия Реальности. Нам хочется чего-то, чего нет, или хочется избавиться от чего-то, что есть – таким образом рождается фрустрация, внутреннее напряжение, которое выливается в напряжённое думание, нескончаемое планирование, сомнения и т.д.

Некоторые из нас в конце концов начинают осознавать наличие у себя этой проблемы и вдобавок начинают беспокоиться ещё и по этому поводу. Так вот, в практике принятия мы сначала принимаем факт наличия в себе думания (точно так же, как в случае анализирования принимаем в себе факт наличия анализирования), принимая эту Реальность в себе, а затем работаем с его, думания, источником – неприятием Реальности во всех её проявлениях.

Из книги Бханте Вималарамси «Анапанасати Сутта. Практическое руководство»:

К сожалению, у всех нас развита привычка пытаться избавиться от чувства посредством мыслей. От этого чувство делается только больше и сильнее. В результате возникает больше боли и страдания.

Практикуя метод медитации Будды, вы начинаете понимать и оставлять эту старую привычку избавиться от чувства с помощью думания. Когда возникает чувство — безразлично, физическое или эмоциональное, — первым делом отпустите всякие мысли о чувстве и релаксируйте зажатость в голове, вызванную этим перемещением внимания.

Затем разожмите тугую мысленную хватку вокруг этого чувства. Теперь релаксируйте зажатость в голове и почувствуйте, как расширяется ум. Заметьте, что он становится спокойным и безмятежным. Затем улыбнитесь и верните внимание к дыханию и релаксации.

Делая так, вы постигаете подлинную природу чувства: вначале его не было. Затем оно само собой возникло — это изменение, или непостоянство. Вы, определённо, не просили, чтобы возникло это невероятно болезненное чувство, как и не желали быть гневным, печальным, напуганным, подавленным, переполненным сомнениями или как там ещё вам “посчастливилось”.

Чувства возникают сами собой, без вашего на то желания. Они длятся столько, сколько длятся. Чем больше вы стараетесь обуздать их, побороть или вытеснить либо отогнать их размышлением, тем дольше они задерживаются и больше разрастаются.

Дело в том, что всякий раз, желая управлять чувством, вы отождествляетесь с этим ощущением или эмоцией как с чем-то личным (страстное желание)! Вы склонны думать о том, какую боль оно причиняет, откуда оно взялось, почему оно донимает вас сейчас? “О! Я ненавижу это чувство и хочу, чтобы оно прекратилось”.

Каждая мысль о чувстве — это самоотождествление (каковое есть страстное желание и, далее, цепляние) с этим чувством. Всякий раз, когда вы пытаетесь сопротивляться происходящему в настоящий момент, вы боретесь с “Дхаммой Настоящего Момента”. Вы боретесь с Истиной!

Когда возникает болезненное или даже приятное чувство, Истина в том, что оно есть. Всякое сопротивление, попытки обуздать, желание избавиться при помощи мыслей или какая бы то ни было борьба с чувством приносит лишь возникновение новых страданий. Когда возникает чувство, вы раскрываете ум, отпускаете желание управлять, с любовью принимаете тот факт, что данное чувство есть, релаксируете и улыбаетесь — предоставляете его самому себе.

“Не сопротивляйся и не ломись. Просто будь мягче и улыбнись” (Don’t Resist Or Push. Soften and Smile). Это правило DROPSS — ключ к обладанию принимающим открытым умом, который впоследствии разовьётся в равностность. Даже лёгкое сопротивление или зажатость означает, что уму всё ещё свойственно некое страстное желание или самоотождествление.

Что такое думание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

X
Поделиться