Вопрос. Олег, что такое стремление к чувственному счастью, стремление к умерщвлению плоти, срединный путь ?

Ответ.

1. Стремление к чувственному счастью или к чувственным удовольствиям. Есть приятные объекты – приятные образы, звуки, вкусы, запахи, телесные ощущения. Стремление к ним это стремление к чувственным удовольствиям. Так или иначе жизнь среднего человека представляет собой, почти сплошь, подобное стремление или пожинание плодов оного.

2. Умерщвление плоти. Бывает, что человек решает, что стремление к чувственным удовольствиям как таковое это «плохо», и начинает с ним бороться, его подавлять. Эта борьба может принимать поистине эпические масштабы, но проблема в том, что с чувственными удовольствиями борется тот, кто к ним и стремится. Налицо, как говорится, конфликт интересов. Итогом этой борьбы может быть либо самообман и другие психологические проблемы, либо фиаско.

Да, мы зачастую не осознаём, что стремление к чувственным удовольствиям это страдание. Это лишь обещание удовольствия, погоня за миражом, постоянное беспокойство. Однако «в лоб» эта проблема обычно не решается. Наша способность к самоконтролю это ограниченный ресурс, и если мы его излишне эксплуатируем, то либо ломается вся система, либо, когда ресурс исчерпывается, малейший повод может пустить годы наших тренировок коту под хвост. И вот, матёрый, казалось бы, медитатор вдруг поддаётся чарам того или иного приятного объекта.

3. Срединный путь. Как же быть? Да, необходимо сдерживаться. Есть элементарные правила, которые нужно соблюдать просто для того, чтобы не получать серьёзных неприятностей и поддерживать ум в рабочем состоянии, способном продолжать практику. Мы делаем всё возможное, чтобы соблюдать эти правила, стараться быть умеренным в пище и других чувственных удовольствиях и не более того.

Мы учимся смотреть на явления неличностно, мы учимся жить умеренно, формировать позитивные жизненные установки, связанные с освобождением от помрачений. Но всё это без насилия, действуя скорее хитростью и мягкостью. «Не сопротивляйся и не ломись — просто будь мягче и улыбнись».

И мы практикуем медитацию. Цель этой практики в том, чтобы непосредственно познать механизм порождения помрачений, стремления к чувственным удовольствиям. По мере познания этого механизма, он постепенно перестаёт работать, и все эти чувственные желания отваливаются сами собой.

В таком пути нет насилия и нет потакания. Такой путь подразумевает преодоление помрачений не через подавление, а через познание механизма их образования. Поэтому этот путь называется срединным.

Срединный Путь
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *