Вопрос. То, что меня радовало раньше, теперь не радует, оно как бы потеряло вкус, и я теперь, получается, лишился всех удовольствий в жизни.

Ответ. Некоторые ученики на определённом этапе практики сталкиваются с тем, что то, что приносило им раньше удовольствие, перестало радовать. Вкусная еда, общение с противоположным полом, алкоголь, развлечения — всё это как бы теряет привлекательность, теряет вкус. Более того, если ученик даже сделает что-то такое — он ощущает отравленность и чёткое чувство — «лучше бы я этого не делал». Это то, что в суттах называется «освобождением от чар», «освобождением от очарованности», а в некоторых других переводах — «разочарованием». В связи с этим, бывает, человек оказывается в сенсорном вакууме, в своего рода «серой зоне» и не знает, что с этим делать.

Здесь нужно рассмотреть два аспекта: повседневная жизнь и формальная практика.

В повседневной жизни, боюсь, придётся расставаться с многими своими привычками. Придётся учиться жить без них. Искать то, что, с одной стороны, не противоречит предписаниям, а с другой стороны приносит удовольствие. Но удовольствие это будет иным, чем раньше. Сейчас вас будут радовать скорее более «тонкие» удовольствия. Но такого рода удовольствия зачастую нужно сначала для себя открыть. Что это такое? Это чтение (или просмотр) того, что даёт пищу для размышлений, изучение нового, создание нового (творчество), помощь другим, общение с близкими, медитативные прогулки, спорт (не для достижений и красоты, а для того, чтобы разогнать кровь и дать телу подвигаться) и так далее. Возможно, в отношениях вас больше будут радовать дружеские и интеллектуальные аспекты, взаимопомощь, эмоциональная близость, нежели флирт и секс.

Теперь что касается формальной практики. Сейчас и медитация может показаться скучной — потому что ничего не происходит, и это абсолютно нормально. Ум по своей природе жаждет новых впечатлений. Но необходимо научиться отпускать и это тонкое беспокойство, тонкую неугомонность ума и продолжать сидеть. Для этого надо ещё больше затихать, замирать ещё глубже, почти совсем останавливать ум (но не через его подавление, а через его ещё большее расслабление, успокоение).

Потеря «вкуса к жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *