Нижеприведённый рассказ — размышления одного моего знакомого-буддиста, переложенные в художественную форму.

Мои комментарии к ним можно увидеть здесь.

«В общем вот что: к лесному отшельнику приходит Мара в образе молодой женщины и пытается соблазнить. Монах, само собой, начинает практиковать асубху: рассматривать кости, язвы струпья, морщины. Женщина спрашивает: «Что ты делаешь?» Монах объясняет, что пытается увидеть, что её привлекательность носит во-первых временный, а во-вторых условный характер.

— Именно! — отвечает женщина, — Уже через десяток лет я состарюсь и близость со мной уже не будет столь приятна. Более того, уже завтра я могу сюда не придти, и ты вообще больше никогда меня не увидишь. Ты говоришь об условности восприятия моей красоты, но ведь это тоже редкость: именно сейчас, будучи молодым, полным сил, ты способен к наслаждению. Просветлённый научил тебя тому, что все феномены преходящи, на них нельзя положиться. Но разве не в этом их ценность и красота?

Тут монах понял, что имеет дело с Марой.

— Кроме того, что все явления преходящи, все они ведут к страданию. Приступ похоти, что я испытываю, даже сейчас причиняет боль. Тело горит, мысли путаются. Дальше это приведёт к ещё большим страданиям. Я вынужден буду пережить ревность, разлуку, угасание чувств. Не освободившись от чувственного влечения сейчас, я буду переживать его снова и снова, из жизни в жизнь. Снова и снова страдать от боли.

На что женщина рассмеялась:

— Ты так веришь в будущие и прошлые жизни. Так держишься за понимание перерождения, будто сам его видел, сам испытал. Любовь сопряжена с болью. Это неизбежно. Но кто тебе сказал, что всё это повторится снова? Возможно, это твой единственный шанс пережить эти чувства. Тот, кто переродится после, уже не будет иметь твоей памяти, это будет кто-то другой. Не ты, а лишь наследник твоих кармических язв. Так пусть он хоть навечно застрянет в пучине адов. Тебе-то с этого что? Ты никогда не узнаешь об этом. Нет. Но может быть он, сгнивая заживо в реке нечистот, или замерзая в ледяном аду, вспомнит эти приятные минуты?

Тут монах стиснул зубы. Но похоть овладела им настолько, что он перестал контролировать тело. Отшельник уже был готов совокупиться с демоном. Он протянул руку к девушке, но та растворилась в воздухе.»