Самьютта Никая 12.38
Патхамачетана Сутта
Намерение (I)

Близ Саваттхи. «Монахи, то, что человек намеревается делать, что он планирует, и к чему у него имеется скрытая склонность — это становится основанием для сознания. Когда есть это основание, сознание утверждается на этой опоре. Когда сознание утверждено и начало разрастаться, формируется новое существование в будущем. Когда формируется новое существование в будущем, возникает будущее рождение, распад-смерть, горе, стенания, боль и отчаяние. Так производится вся эта груда страданий.

Если, монахи, человек не намеревается, не планирует, но всё же имеет скрытую склонность к чему-либо — это становится основанием для сознания. Когда есть это основание, сознание утверждается на этой опоре. Когда сознание утверждено и начало разрастаться, формируется новое существование в будущем. Когда формируется новое существование в будущем, возникает будущее рождение, распад-смерть, горе, стенания, боль и отчаяние. Так производится вся эта груда страданий.

Но, монахи, если человек не намеревается, не планирует, и не имеет скрытой склонности к чему-либо, то нет основания для сознания. Когда нет основания, то нет опоры для утверждения сознания. Когда сознание не утверждено и не начинает разрастаться, новое существование в будущем не формируется. Когда новое существование в будущем не формируется, нет и будущего рождения, распада-смерти, горя, стенания, боли и отчаяния. Так прекращается вся эта груда страданий».