Маджхима Никая 37
Малая лекция о прекращении страстного желания

Адаптированная версия сутты МН 37

Однажды, когда Учитель пребывал во Дворце Матери Мигары, к нему явился царь богов Сакка и, поклонившись ему, попросил кратко объяснить, как достигается полное и окончательное освобождение от страстного желания. Учитель дал ему наставление об этом. Выслушав ответ Учителя, Сакка, весьма довольный, поклонился, и исчез, вернувшись в свою резиденцию – в божественный мир Тридцати Трёх.

Моггаллана, один из ближайших учеников Будды, видел, что Учитель говорил с Саккой. Решив узнать, каковы были наставления Учителя и проверить, насколько хорошо Сакка их запомнил, он переместился вслед за царём богов в его мир.

В мире Тридцати Трёх Сакка встретил его с радостью и радушием. После приветствий и обмена вежливыми фразами Моггаллана попросил Сакку повторить наставления Учителя.

– О, уважаемый Великий Моггаллана, — ответил Сакка, — будь уверен, я очень хорошо запомнил наставления учителя. Ты знаешь, о Великий Моггаллана, жизнь царя богов очень напряжённая. У меня так много дел, так много дел! И не только своих, но надо также разбираться с делами этих тридцати трёх богов. А недавно у нас разыгралась война с асурами. В той войне мы, боги, победили, а асуры были повержены. В честь победы я построил Дворец и назвал его Веджаянта. Там сотня башен, в каждой башне семьсот комнат, в каждой комнате по семь небесных нимф, и у каждой нимфы по семь небесных дев. Пойдём, о Великий Моггаллана, я покажу тебе это великолепие.

Царь богов повёл Моггаллану во дворец Веджаянты, показывая ему башни и комнаты, в которых находились нимфы и девы. Видя всё это, Моггаллана сказал:

– Что же, всё это значит лишь одно: ты совершал в прошлом много хороших дел. Именно поэтому ты сейчас здесь, исполняешь роль царя богов среди всей этой роскоши.

После этого, видя, что Сакка всё ещё слишком беспечен, Моггаллана пнул стену дворца ногой, и от этого весь дворец зашатался. Все присутствовавшие при этом боги были поражены мощью этого монаха. Тогда, видя, что Сакка перепугался и воззрился на него, выпучив глаза, Моггаллана сказал:

– Итак, царь богов. Я просил тебя повторить наставления Учителя.

Тогда Сакка слово в слово повторил то, что сказал ему Учитель. После этого Моггаллана вернулся обратно во Дворец Матери Мигары. Вернувшись, он попросил Учителя повторить свои наставления, которые он дал Сакке. Учитель сказал, что его наставления Сакке, царю богов, были таковы:

«Вот, царь богов, монах слышит наставление о том, что ни за что не стоит цепляться. Практикуя в соответствии с этим наставлением, он на собственном опыте познаёт Учение и достигает полного понимания процесса Зависимого Возникновения. Достигнув полного понимания, он в любом возникающем чувстве – приятном, болезненном или нейтральном – видит его непостоянство, видит, как оно угасает, как оно прекращается и как происходит его оставление. Наблюдая так, он перестаёт цепляться за какие-либо явления. Таким образом, его ум успокаивается, и он достигает Ниббаны. Он понимает, что достиг полного и окончательного освобождения от страстного желания».

И это слово в слово совпадало с тем, что рассказал Сакка. Увидев это, Моггаллана был доволен.

Тем временем в мире Тридцати Трёх боги спрашивали царя богов Сакку, не является ли этот монах самим Буддой? Тот отвечал, что это не Будда, а его ученик, уважаемый Великий Моггаллана, его, Сакки, товарищ по святой жизни. Боги же поражались, насколько тогда более велик Учитель, если таков его ученик.