Ангуттара Никая 6.59
Дарукаммика Сутта
К Дарукаммике

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал близ Надики, в Кирпичном Доме. И тогда мирянин Дарукаммика нанёс визит Благословенному. Поклонившись, он сел на почтительном расстоянии. Затем Благословенный сказал ему: «Делаешь ли ты подношения, мирянин?»

«Моя семья делает подношения, Господин. Мы приносим дары монахам, которые обрели плод арахантства или познали путь к нему. Они проживают в лесах, питаются только подаяниями и носят одежду из обносков».

«Ты, мирянин, который наслаждается чувственными удовольствиями, пребывает в доме, полном детей, наслаждается сандаловым деревом из Каси, носит гирлянды, пользуется благовониями и мазями, принимает золото и серебро, не можешь знать , является ли монах арахантом или нет.

Независимо от того, (1) живёт ли монах в лесу, или (2) около деревни, (3) питается ли он лишь подаянием, или (4) принимает приглашения от мирян на обед, (5) носит ли он одежду из обносков или же (6) носит добротную одежду, подаренную мирянами – в любом случае,

  • Если монах проявляет неугомонность, заносчивость, самолюбие, болтливость, бессвязность в речах, замутнённость ума, отсутствие осознанности, несобранность ума, блуждание ума и несдержанность органов чувств – то такой монах подлежит порицанию.
  • Если же монах не проявляет неугомонности, заносчивости, самолюбия, болтливости, бессвязности в речах, замутнённости ума, отсутствия осознанности, несобранности ума, блуждания ума и несдержанности органов чувств – то такой монах достоин поддержки.

Так что, мирянин, делай подношения Сангхе. Твой ум станет от этого ясным и чистым, и благодаря этому после распада этого тела, после смерти, ты переродишься в хорошем месте, в обители богов».

«Господин, отныне я буду делать подношения Сангхе».