Вопрос. Как успокоить ум? Если я прилагаю усилие чтобы его успокоить, то само это усилие это уже напряжение, и ум от этого не успокаивается. 

Ответ. Совершенно верно.

Плохая новость: успокоить ум невозможно. Хорошая новость: можно научиться давать уму успокоиться. Это просто, но трудно, как любит говорить Бханте Вималарамси. Очень трудно научиться не вмешиваться в происходящее, совсем. Просто наблюдать, предоставляя всему происходить своим чередом. Но вот в медитации мы именно этому и учимся.

Если вы пытаетесь успокоить ум силой, то рано или поздно упираетесь в тупик. Причём тупик бывает двух видов: если вам повезёт, у вас просто ничего не получится, вы заработаете какую-нибудь дзэнскую болезнь, и бросите это дело. Если же вам не повезёт, и вы имеете сильное контролирующее начало, то в итоге вам удастся успокоить ум. Но это тоже будет тупиком, поскольку такое успокоение — ложное, или, можно сказать — мёртвое. Вы сидите, в уме ничего не происходит и… всё. Может быть потом вы сможете выйти из этого тупика в какие-нибудь психоделические состояния, но переход в эти состояния будет просто переходом из одной тюремной камеры в другую.

Так вот, наш подход иной. Мы учимся предоставлять уму успокоиться самостоятельно. Это похоже на то, как мы успокаиваем воду: её невозможно успокоить силой, пришлёпывая волны. Силой её можно разве что заморозить. Если мы хотим, чтобы она успокоилась, чтобы осела муть и стало видно дно, мы должны … предоставить её самой себе. Убрать от неё руки. Затихнуть.

У меня возникает такая настоятельная аналогия, которая, правда, что-то скажет лишь тем, кто читал «Солярис» Станислава Лема. Наш ум очень похож на океан Соляриса — загадочный, неисчерпаемый, непостижимый, живой. И «я», наблюдающая часть, являюсь тоже частью Соляриса — его порождением, пусть и автономным, но неразрывно с ним связанным. Всё, что мы делаем, отзывается в Солярисе. Если мы пытаемся им управлять — он лишь порождает новую и новую активность в ответ, потому что на самом деле это наша же активность.

Поэтому мы не пытаемся успокоить ум. Мы не боремся с отвлечениями. Мы учимся в них не участвовать. И метод 6Р — именно об этом. Мы не пытаемся избавиться от возникающих помех и отвлечений. С помощью 6Р мы перестаём в них участвовать. Сначала мы устраняем грубое напряжение, связанное с этим отвлечением, а позже, на глубоких стадиях медитации, даже такое грубое прямое расслабление перестаёт работать, и 6Р становится очень лёгким, состоящим по большей части из отпускания, из того, что по-английски называется «to back away» — отступить. И тогда в какой-то момент внезапно мы видим чудо — совершенно спокойный Солярис. Он открывается перед нами. Дальше много чего происходит.

Солярис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *