Вопрос. Является ли табакокурение нарушением предписаний

Ответ. Это частый вопрос. Предварительно скажу, что:

  1. Мы здесь не будем говорить о вреде здоровью. Тут всё и так ясно. Курение вредит здоровью.
  2. Сам я никогда не курил, потому могу в этом плане рассуждать скорее теоретически.

Предписание относительно не-употребления алкоголя и других опьяняющих веществ связано с тем, что, употребляя такие вещества, мы, по сути, сильно затрудняем или блокируем работу сати, то есть осознавания, а точнее — осознавания того, как работает наш ум. Это затрудняет или делает невозможной практику Восьмеричного Пути. Кроме того, по этой же причине, резко увеличивается вероятность нарушения других предписаний.

Никотин, насколько я знаком с нейрофизиологией, не действует опьяняющим образом. То есть формально он в число запретов не входит. Но тем не менее, курение, хоть и не запрещено, но крайне нежелательно, и вот почему.

Я не специалист в нейрофизиологии, поэтому возможно в чём-то из нижесказанного ошибаюсь. Тем не менее, насколько мне известно, по своему действию никотин замещает нейромедиатор ацетилхолин, который работает в головном мозге как своего рода «уравновешивающий» нейромедиатор. То есть, когда наш мозг слишком возбуждён, ацетилхолин (и никотин) его успокаивает, тормозит, а когда мозг слишком заторможен, он его возбуждает, бодрит. Поэтому курильщик курит и чтобы успокоиться, и чтобы проснуться.

Вроде бы всё хорошо. Покурил перед медитацией, и вот твой ум становится более уравновешенным. Но есть одно большое но. Если мы поставляем в мозг внешний регулятор, то выработка внутренних регуляторов останавливается или снижается. Наш организм не любит зазря напрягаться. Поэтому в мозге курильщика становится мало естественного уравновешивающего нейромедиатора — ацетилхолина.

И вот, если курильщика лишить табака, его мозг начинает сильно раскачивать между теми самыми препятствиями — ниваранами. Курильщик то раздражён, то сонлив, то ему хочется чего-то вкусненького (и именно поэтому он набирает вес), то его охватывает непонятная тревога, и так далее. Через некоторое время выработка своего ацетилхолина в мозге бывшего курильщика возобновляется, но до того он имеет некоторые проблемы.

Иными словами, курильщик становится зависим от табака.* Его состояние зависит от того, выкурил он сигарету или нет. Зависимость от внешних факторов не добавляет спокойствия уму сама по себе. Кроме того, одним из направлений, в котором мы развиваемся в ходе занятий медитацией, является развитие способности к саморегуляции. Мы сами учимся управлять состоянием мозга, учимся вырабатывать нужные нейромедиаторы в нужных количествах. Например, работа с Семью Факторами Просветления это прямо об этом. Для курильщика такая работа будет в той или иной степени затруднена, а значит будет затруднено само познание механизма работы подобных процессов на тонких уровнях. А это значит, что на определённой стадии практики перед курильщиком встанет барьер, дальше которого он продвинуться не сможет, оставаясь курильщиком.

Далее буду говорить исходя из того, что мне лично известно о практике. По логике вещей, зависимость от табака у курильщика должна снижаться по мере продвижения в практике. То есть будет снижаться зависимость состояния ума от того, покурил человек или нет. Это будет происходить, с одной стороны, за счёт какого-никакого но всё же совершенствования механизмов саморегуляции мозга, а с другой стороны — за счёт познания работы ума. Иными словами, человек просто будет видеть, как курение химически подхлёстывает или успокаивает мозг, и это, во многом, будет лишать курение его обычного очарования.

Всё это в конце концов приведёт человека к одному из двух вариантов: либо он на каком-то этапе окончательно бросит курить и продвинется дальше в практике, либо он продвинется дальше в практике и окончательно бросит курить (курение как бы само «отвалится»). Впрочем, этот процесс может растянуться на годы.

Резюме:

  1. Табакокурение, видимо, не является прямым нарушением предписания, хоть и не желательно.
  2. Даже если вы курите, продолжайте практику. Лучше курить и хоть как-то практиковать, чем курить и не практиковать никак. На самом деле, это касается и собственно нарушения предписаний. Если мы по каким-то причинам на данном этапе не умеем воздержаться от регулярного нарушения какого-либо из предписаний, это не значит, что практика для нас закрыта.

*Надо сказать, что у некоторых людей физиология такова, что никотин не оказывает своего действия, не проникая сквозь некий клеточный барьер. На таких людей курение не оказывает воздействия, и зависимость не вырабатывается. Соответственно, для таких людей не составляет проблемы бросить курить, и это не вопрос некой особой «силы воли».

Курение

Курение: 1 комментарий

  • 09.12.2018 в 19:19
    Постоянная ссылка

    я думаю что к этому относится сахар шоколад кофе, мясо и много другое, и вообще любая пища однозначно воздействует на химию мозга. Сам не курил ни когда, но люблю и зависим от сладкого.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *