Вопрос. Почему когда некоторые учителя медитируют вместе со всеми на ретритах, частенько можно видеть, что они спят? Я видела это на ретритах разных буддистских школ.

Ответ. Начнём с того, что сонливость бывает техническая и медитационная. Техническая сонливость имеет место просто от недосыпания и утомления. Медитационная сонливость – это одно из препятствий в медитации, которое посещает нас несмотря на то, что технически мы во сне на данный момент не нуждаемся. Кроме того, некоторые состояния лишь напоминают сонливость внешне.

1. Пока практикующий не стал арахантом, его может посещать сонливость – и техническая, и медитационная, причём иногда в весьма радикальных формах – например, если человек утомился, медитирует в непривычное для себя время суток или не может прибегнуть к обычным средствам против сонливости (см. например сутту АН 7.61). Поскольку ваш наставник почти наверняка не арахант, то тот факт, что его посетила сонливость и даже дремота – это совершенно нормально.

2. Однако, может быть и так, что то, что вы воспринимаете как дремоту с его стороны, таковой на самом деле не является. В некоторых глубоких джханах человек может выглядеть спящим, хотя таковым не является. В этом случае у наставника есть два выхода: либо воздерживаться от глубокого погружения в ходе публичной медитации (что не у всех и не всегда получается), либо всё же уйти в глубину, и смириться с тем, что присутствующие, возможно, сочтут его или её спящими.

3. Ну и наконец, некоторые методы медитации сами по себе таковы, что многие люди, практикуя их, в конце концов заходят в тупик, и тогда их практика медитации становится чем угодно, но не медитацией.

Какой из этих трёх вариантов имеет место, мы не можем знать, просто наблюдая за человеком, который, как нам кажется, дремлет во время медитации.

Вывод здесь такой: не нужно смотреть на других людей. У них своя история, свои обстоятельства, свой путь, своя стадия пути, и обо всём этом мы не можем догадываться. Если та Дхамма, которую данный наставник преподаёт нам, даёт нам ощущение продвижения в освобождении от помрачений, этого достаточный критерий.

Спящий учитель медитации
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *