Всё чаще встречаются сообщения по поводу того, что неплохо было бы иметь какое-то специальное место для концентрированной практики, где можно было бы заниматься только ей. Здесь я попытаюсь поразмышлять на эту тему: какие есть варианты и что для этого необходимо.

Первый вопрос: где. Если учитывать необходимость максимально более частых визитов учителя, то база должна располагаться в Самаре либо её окрестностях, поскольку единственный на сегодняшний день преподаватель по странам СНГ живёт в Самаре.

Второй вопрос: в какой форме. Вариантов тут видится, навскидку, три:

  1. Загородный участок с домиками/вагончиками для практикующих. Плюсы: психологически наиболее подходящая атмосфера, особенно в летнее время. Больше степеней свободы в плане увеличения количества «койкомест» и так далее. Сравнительно не самый дорогой вариант. Минусы: организация быта и инфраструктуры в целом заметно сложнее, чем в других форматах. Не самый удобный вариант в плане физической достижимости.
  2. Специальная ретритная квартира в Самаре. Плюсы: удобнее в плане быта и физической достижимости. Преподаватель там сможет появляться чаще, чем за городом. Доступнее в холодное время года. Дешевле проживание. Если на загородной базе пришлось бы платить за место (примерно как на турбазе), чтобы компенсировать издержки, то квартира требует значительно меньших затрат. Минусы — дороже в плане приобретения. Кроме того, это всё же, как ни крути, городская квартира. Так что отдохнуть на природе заодно с практикой там не получится. Ещё один минус — определённая ограниченность в плане вместимости. С другой стороны, практика показывает, что этот минус обычно не играет роли, поскольку соответствующее количество народа при постоянно действующей ретритной базе редко набирается.
  3. Аренда или предоставление той или иной площади (коттеджа или квартиры) временно под отдельно взятые ретриты. Подобный вариант требует единовременной кооперации группы практикующих и подразумевает, по сути, только один вариант ретрита — групповой. Тогда как в целом более эффективной формой практики является, пожалуй, ретрит индивидуальный, как это принято, скажем, в тайской лесной традиции.

Третий вопрос: что нужно для осуществления этого проекта. Прежде всего, кооперация группы желающих организовать такую базу. Следующий шаг — решить, в какой форме будет существовать база и где. Третий шаг — определить, каковы необходимые вложения для реализации проекта. Со своей стороны я, как преподаватель, готов оказать максимально возможную методическую помощь.

Первейшим шагом для реализации этого проекта, как мне кажется, может быть следующий: все, кто желает участвовать в его реализации, напишите мне по адресу online@dhammasukha.ru.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9