Вопрос. Я чувствую, что в результате практики становлюсь мягче, добрее, но родственники всё равно выводят меня из себя. К чужим людям я могу относиться мягко, но к близким — зачастую нет. Почему так происходит? Плоды моей практики на самом деле ложные?

Ответ. Нет, плоды вашей практики не ложны. Дело в том, что близкие это самые трудные в плане принятия люди, потому что у нас с ними завязано очень много эмоций, ожиданий, страстей, желаний, страхов, историй — как ни с кем другим. Поэтому нужно просто иметь в виду — когда родственники перестанут вызывать в нас помрачения, это будет очень значительный этап в практике. Вы будете уже близки к анагами с плодом. Но это не значит, что до этого этапа продвижения не происходит.

При общении с родственниками нужно быть вдвойне внимательным. Именно здесь — основное поле нашей работы в плане соблюдения предписаний, прежде всего касающихся речи. Именно здесь — основное поле проявления любящей доброты в мыслях, словах и действиях. Не скупитесь в том, чтобы лишний раз обнять близкого человека, улыбнуться, высказать свою поддержку и расположение. Такие положительные проявления будут вытеснять помрачения из ваших отношений.

Ключ в практике с близкими — это милосердие. Необходимо взращивать в себе милосердный взгляд на родственников — на мать, отца, жену/мужа, братьев/сестёр, детей. Смотреть на них, памятуя, что они барахтаются здесь, в этом болоте сансары, зачастую в аду или в состоянии голодного духа, и им тяжело, даже если они этого не осознают. Кроме того, важно перестать их судить и перестать пытаться их переделать, научиться давать им жить своей жизнью, хотя мы, конечно, верим, что вмешиваемся в их жизнь во благо. Если же переделать пытаются нас, то нужно практиковать принятие и помнить, что этот человек просто не может иначе, и он (или она) таким образом пытается сделать нам лучше, как умеет.

Отношения с родственниками
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *