Вопрос. Насколько я понимаю, Будда отвергал реинкарнацию, а говорил о перерождении. Тогда как же сам Будда или араханты могли помнить все свои жизни?

Ответ. Сначала нужно понять, что такое реинкарнация, а что – перерождение.

Реинкарнация подразумевает наличие некоего субъекта, который остаётся незатронутым процессом перевоплощений.

Это примерно как если предположить, что, когда мы видим сновидения ночью, остаётся некто истинный, который на некоем глубинном уровне знает, что спит. Ещё более отчётливая аналогия: если человек претерпел полную амнезию, начал жизнь заново, женился, обзавёлся друзьями и т.д., потом опять претерпел амнезию, опять жизнь с нуля, потом опять и опять… И вот мы предполагаем, что на самом деле всё это время был некий истинный «он», неизменный и бодрствующий на протяжении всех этих циклов амнезии и жизни-с-нуля. Наблюдающий и знающий.

Будда говорит, что предположение о существовании «истинного Я» не имеет под собой никакой основы. Есть, говорит он, лишь поток психических явлений, который приобретает то или иное состояние. Единственное, что постоянно в этом потоке, — это его изменчивость. Этот человек, претерпевающий амнезию, — это и есть тот самый «истинный человек», и никакого другого нет. Поэтому не «истинное Я» воплощается, а поток сознания циклически переходит в состояние «развёрнутости», реализации пяти совокупностей, составляющих личность.

Но в какой-то момент этот поток сознания может перейти в принципиально иное состояние, состояние пробуждённости, в котором человек вспоминает предыдущие сновидения/жизни – не потому, что память о них хранило вечно бодрствующее истинное «Я», а потому что каждое наше действие, каждое событие каждой нашей жизни меняет состояние этого потока, превращая его в «поток, претерпевший такое-то событие». Это, так сказать, динамичная, облачная память, а не статичная.

Говоря проще: утром, проснувшись, у нас есть шанс вспомнить те сновидения, которые мы видели ночью. Но это не значит, что всю ночь какая-то часть в нас бодрствовала. И в каждом отдельном сновидении остальных сновидений мы не помним.

Реинкарнация и перерождение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *