Вопрос. Как можно смотреть на мир как на что-то мимолётное и не впасть в депрессию и пессимизм? Ведь всё исчезнет и всё отмечено страданием. Разве буддизм не пессимистичен и не депрессивен?

Ответ. То, что всё явления преходящи это просто реальность. Если мы изгоняем мысли об этом, мы бежим от реальности. Напротив, если мы помним, что всё, что нам дорого, неизбежно уйдет, мы начинаем ценить это. Любой миг красоты, любую улыбку близкого человека. И когда мы потеряем это — эта потеря не собьёт нас с ног.

Всё страдательно… Речь идёт о том, что удовлетворения нет ни в одном из явлений. Всё пройдёт и любое удовлетворение, связанное с каким-либо явлением, кончится. Вывод здесь не такой, что всё плохо, а такой, что есть истинное удовлетворение! Это удовлетворение не зависит от внешних условий. Именно этой безмятежности и учит нас Будда.

Бесполезно искать удовлетворения в чём-то внешнем или внутреннем, если оно преходяще. Парадоксальным образом удовлетворение наступает именно тогда, когда мы всё отпускаем, перестаём держаться за что-либо, кого-либо, за самого «себя». Всё вокруг течёт, всё изменяется, и вот вы видите: в самой сердцевине этих непрестанных изменений — нерушимая безмятежность.

«Пессимизм» и «депрессивность» буддизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *