Вопрос. Если можно, расскажите подробнее о практике «Прошлое-Будущее-Настоящее».

Ответ. Сначала скажем, что есть несколько сутт (например, МН 131-134), в которых Будда говорит о том, что «не стоит в будущее взор свой погружать», и в прошлое тоже, а единственный достойный объект для рассмотрения («счастливое приложение внимания») – это то, что происходит здесь и сейчас. Именно из этих сутт, в которых эта мысль повторяется раз за разом, и происходит практика Прошлое-Будущее-Настоящее (дальше – ПБН).

Если мы последим за жизнью нашего ума, то наверняка увидим, что огромную её часть занимают мысли о будущем и прошлом. Мы погружаемся в мечты о том, как можно было бы жить, или в сожаления о том, что в прошлом было не так, как хотелось бы, и т.д. Иногда эти мысли кажутся нам планированием будущего или самоанализом, но на деле это не более чем проявления неудовлетворённости. В основе этих мыслей лежит страстное желание: «я хочу» или «я не хочу». В пределе подобные мысли могут завести в клиническую депрессию вплоть до суицида, когда процесс Зависимого Возникновения, связанный с этими мыслями, заходит совсем уж далеко.

Итак, подобные мысли делают нас несчастными.

Практика ПБН, по сути, заключается в следующем:

  1. Наблюдая за своим умом, мы отслеживаем мысли, связанные с будущим или прошлым.
  2. Когда подобные мысли появляются, мы их отпускаем, применяя .
  3. После этого мы воспроизводим в уме формулу правильного воззрения, соответствующего ситуации: «нет прошлого, нет будущего, есть только прямо сейчас» (формулируется своими словами). На мгновение мы это действительно почувствуем и ощутим искру удовлетворённости, довольства Настоящим, искру покоя ума. Не с чем сравнивать то, что происходит сейчас, не о чем сожалеть, не о чем беспокоиться. Есть лишь то, что есть сейчас. Остальное либо уже ушло, либо ещё не пришло. Вот эти искры здорового состояния – то сокровище, которое мы собираем.

Сначала ум будет сопротивляться, ведь мы пытаемся столкнуть его с привычки, в которой он упражнялся много лет. Но наступит момент, когда он перестанет сопротивляться, и мы вдруг обнаружим себя в состоянии намного более глубокого покоя, чем когда бы то ни было.

Прошлое-Будущее-Настоящее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *