Довелось мне провести полевые испытания гаджета для медитации Muse. Пишу здесь название этого продукта потому, что всё нижеследующее не является рекламой, и, прочитав, вы поймёте почему.

Сначала о том, как этот гаджет работает. По сути, он снимает электроэнцефалограмму, при этом результаты перекладываются в звуковые сигналы, природные или музыкальные. Если мозг становится активен, звуки становятся громкими — сильный ветер, дождь или громкие звуки музыки. Если мозг успокаивается, то звуки тоже становятся тише — ветер стихает, дождь кончается, музыка становится тихой и плавной. Если же мозг становится совсем спокойным, появляется пение птиц.

По задумке создателей, таким образом мы получаем обратную связь, которая будет, по идее, резко повышать результативность медитации.

Теперь о том, что это дало на практике. Скажу сразу, обратную связь получить действительно удалось, однако результаты оказались, мягко говоря, неоднозначными.

1. Особое внимание пришлось уделять тому, чтобы не уклониться в попытки управлять состоянием сознания, силовым образом подгоняя его под «птички». Мне это более или менее удалось, однако начинающий медитатор, боюсь, даже не поставит перед собой такой задачи. Это приведёт к перенапряжению медитатора, либо к подавлению активности его ума. И то и другое нежелательно.

2. Нагрузка на мозг увеличилась из-за того, что по факту пришлось мониторить сразу два параметра: четыре области осознанности и звук гаджета. Если же звук гаджета игнорировать, он становится просто бесполезен. Если игнорировать четыре области осознанности, сама медитация теряет смысл. В результате постепенно росло напряжение в уме, в мозге.

3. Несмотря на то, что сама медитация стала несколько более интересной, за счёт этой самой обратной связи (это действительно интересно — вживую слышать, как твой мозг активизируется и успокаивается), качество медитации упало: во-первых, вместо того, чтобы упражнять осознанность, то есть вместо того, чтобы, образно говоря, учиться ходить самостоятельно, мы используем костыль гаджета. Напомню, что с позиций Дхаммы, именно оттачивание навыка осознанности является базовой задачей практики медитации. Во-вторых, в глубоких стадиях медитации гаджет начинает напрямую мешать: невозможно достичь полной собранности ума, если внимание вынуждено постоянно переключаться с объекта медитации на звук.

В итоге, гаджет признан мной непригодным для совершенствования в медитации. Некоторый интерес представляет собой рассмотрение графика активности мозга — когда он был спокойным, когда впадал в неугомонность или сонливость (на графике это выглядит одинаково — активность мозга выше нейтрального уровня). Но вообще-то в ходе медитации мы и так наблюдаем состояние ума и знаем, что он был сонливым или ясным, то есть новой информации в этом графике в итоге содержится не много.

Но есть и плюсы:

1. Аппаратным путём подтверждено старое наблюдение, что наиболее спокойное состояние ума — именно в медитации. Сонливость и сон — это не менее активное состояние, чем бодрствование.

2. Аппаратным путём подтверждено, что любой контакт — зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, телесный, умственный — тут же активизирует мозг. Стоит открыть глаза и посмотреть на что-то, или подумать о чём-то — в наушниках сразу начинается буря. Однако при этом возможно производить эти действия и без значительной активизации, сохраняя спокойствие ума, но это происходит лишь в состоянии глубокой медитации.

Медитация из коробки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *