В декабре 2017 года в Подмосковье прошёл первый российский ретрит по методике TWIM Бханте Вималарамси под руководством единственного на данный момент русскоязычного учителя этой практики Олега Павлова. Среди участников, помимо россиян, были представители Казахстана и Белоруссии.

Читать далее...

Напомним, первый ретрит на территории СНГ в Кыргызстане, где Олег Павлов участвовал в качестве ассистента Бханте Вималарамси, его помощника и переводчика, состоялся около полугода назад, в июне 2017-го. Именно там Олег прошёл учительский мастер-класс, получил «благословение» Бханте и его настойчивую рекомендацию преподавать как можно больше, вживую и дистанционно, вести свои ретриты. Так сложилось, что почти сразу для этого отыскались все возможности в России: нашлось подходящее место и время, нашлись люди, которые помогали это устраивать, набралась полная группа участников.

Олег показал себя как превосходный учитель. Нельзя даже сказать, что для него это был первый опыт самостоятельного ведения ретрита — настолько он был мощным, уверенным, эффективным. Поток, который с первого вечера был запущен исходными инструкциями, быстро сформировался в устойчивое чистое, магнитное рабочее поле, которое вытягивало и трансформировало всех практикующих. Учитель чутко улавливал состояние группы и вовремя направлял, мотивировал, давал точные рекомендации и наставления. Люди — к слову, это были выходцы самых разных путей и практик — практиковали неустанно, некоторые даже во время отдыха, и каждый получил свой плод. На лекциях ловили каждое слово, задавая множество вопросов. Несмотря на то, что дом предполагает вполне домашнюю атмосферу, сопутствующего расслабления не произошло: благодаря ясным и чётким наставлениям преподавателя дисциплина подтянулась, а рабочий режим выстроился сам собой. И, что характерно, в этом режиме не было «концлагерного» напряжения випассаны – всё происходило мягко и гибко, индивидуально, каждый чувствовал себя комфортно. Практика была не столько работой, сколько отдыхом – и в самом деле, эти 10 дней оказались чудесным отпуском, отпуском из всех наших привычных будничных напряжений. Трансформация сказалась так или иначе на всех. И если, может быть, кто-то приехал равнодушным или сомневающимся в методике этой «странной новой школы», то к концу ретрита таковых не осталось. Последние утренние наставления все слушали не дыша, и лишь общий возглас сожаления раздался о том, что эта лучшая лекция осталась не записанной на видео.

Группа, всё больше сближаясь в практике, к завершению курса ощутила себя одним организмом, единым целым. На заключительном вечере, когда Благородное Молчание было оставлено, участниками было сказано много искренних слов о том, какое воздействие оказала на них практика и как помог им учитель (некоторые видеоотзывы см. ниже). Достаточно было просто посмотреть на лица этих людей, чтобы не усомниться в этом. «Как если бы кто-то поставил на место то, что было перевёрнуто, раскрыл бы спрятанное, показал путь тому, кто потерялся, внёс бы лампу во тьму, чтобы зрячий да мог увидеть, точно так же Благословенный всесторонне прояснил Дхамму», — говорили они. Это было чудо — поистине живое прикосновение Дхаммы. И мы держали это чудо в руках. Учителю поклон.

Событие вызвало очень тёплый отклик в мировой школе Суттавада. Братья и сёстры в Дхамме разделили наше счастье и посылали нам Метту из Америки, Индонезии, Малайзии и других стран. То, что произошло, произошло на благо всех живых существ и принесёт ещё много хороших плодов и заслуг, говорили они.

Так что процесс успешно запущен. Школе Суттавада в России дан старт. Спасибо всем участникам!

Садху! Садху! Садху!

Ирина, Брянск

И организаторы — Ирина и Максим — сработали безупречно, это отличная слаженная команда. Без них ничего бы не состоялось.

Олег Павлов

[свернуть]

 

Фотогалерея:

00
00
« 1 из 53 »

 

Плейлист с видеоотзывами участников: