Друзья, хочу подчеркнуть некоторые моменты, которые, как мне кажется, важно озвучить. В связи с тем, что появились люди, которые пытаются вести агрессивную экспансию среди буддистов, используя имя Бханте Вималарамси и Суттавады, мы считаем своим долгом заявить следующее:

1. Сообщество Дхамма Сукха, представляющее в России буддийскую школу Суттавада*, принципиально не заинтересовано в прозелитизме и экспансии. Если кто-либо настойчиво пытается пропагандировать что-то, что он связывает с именем Бханте Вималарамси, TWIM и Суттавадой – он делает это исходя из неких личных мотивов, не посоветовавшись с наставниками, против их воли и против политики, которой придерживается школа, скорее всего просто эксплуатируя эти имена в личных целях.

2. Объяснять учение от лица Суттавады может лишь человек, достигший определённого уровня в практике и понимании и, кроме того, имеющий такое желание. Информация о тех, в чьём лице эти два условия совпали, выкладывается на российском, а также на материнском сайтах сообщества. Есть люди, достигшие нужного уровня в практике и понимании, но не имеющие желания брать на себя роль преподавателя. Есть люди, имеющие такое желание, но не достигшие соответствующего уровня в практике и понимании. Если кто-либо объясняет учение, не входя при этом в число наставников, он делает это от своего лица, на свой страх и риск, и его объяснения являются результатом его личного понимания, а не позицией школы.

3. Ученикам в Суттаваде настоятельно не рекомендуется (а монахам, и не только в Суттаваде, — попросту запрещено) рассказывать о собственных достижениях и переживаниях в практике кому бы то ни было, кроме наставника либо тех, кого наставник порекомендовал в таком качестве. Если кто-либо рассказывает о том, какой джханы он достиг, или на каком уровне просветления находится, или какие у него произошли переживания в ходе практики – он делает это, исходя из неких личных мотивов, не посоветовавшись с наставниками и против их воли, против политики, которой придерживается сообщество. Никакого подтверждения данной информации со стороны школы быть не может. Более того, следует отнестись к этим рассказам скептически, поскольку если человек не выполняет рекомендации преподавателя, под вопрос ставится всё его обучение.

4. Если у вас возникают вопросы по учению и практике, пожалуйста, обращайтесь напрямую к нам — через этот сайт. Мы рады помочь и делаем это бесплатно, потому что дар Дхаммы — это именно дар. Однокоренное слово — даром. Помощь приветствуется, но остаётся полностью на ваше усмотрение. Наше Сообщество — это не бизнес-проект, оно не предназначено для чьего-либо обогащения.

*Немного о нашей школе и не только — здесь.

Олег Павлов