Вопрос. Почему в одном из восьми предписаний есть запрет на макияж, украшения и т.д.? В чём тут смысл? Женщина должна выглядеть как монашка?

Ответ. Давайте зададим себе вопрос – а в чём смысл макияжа, украшений и т.д.? Смысл, видимо, в том, чтобы выглядеть не так, как мы выглядим без них. А как? Видимо, более привлекательно, и/или более «статусно».

В чём заключается качество привлекательности? Это способность привлекать, то есть цеплять внимание, вызывать напряжение «я хочу» в другом человеке, то есть то, что в учении Будды называется страстным желанием. Иными словами, в этом случае смысл макияжа и украшений в том, чтобы вызывать в другом человеке страстное желание.

В чём заключается качество статусности? В том, чтобы невербально заявить: «Я выше или по крайней мере не ниже тебя». А это, по сути своей, игра в соперничество, то есть скрытая форма войны. В ней мы постоянно меряемся с другими людьми своими статусами, вызывая друг в друге недоброжелательность или испытывая её сами. Это то, что в учении Будды называется тщеславием.

Иногда возражают, что макияж можно наносить, а украшения надевать просто «для себя», из побуждений творческого самовыражения. Тогда представьте, что кроме вас на Земле больше не осталось людей. Будете ли вы по-прежнему наносить макияж и надевать украшения? Если ответ – «да», значит для вас это, возможно, действительно средство творчества. Есть, например, художники, которые будут писать картины, даже если на Земле больше никого не останется. Можно предположить, что есть и люди, которые будут наряжаться и наносить макияж, даже зная, что это никто никогда не увидит. Если это ваш случай, то, возможно, данное предписание не про вас.

Возможен также и другой вариант: когда человек пользуется макияжем и украшениями для того, чтобы просто выглядеть социально-приемлемо в данной среде. То есть не чтобы привлечь чьё-то внимание, а наоборот, чтобы его не привлекать. Бывают ситуации когда, скажем, женщина без макияжа будет скорее бросаться в глаза, чем если на ней есть лёгкий мейкап. Или, например, человек использует парфюм для того, чтобы не доставлять окружающим в общественном транспорте неудобства запахом своего пота. На такие случаи данное предписание тоже скорее всего не распространяется.

Иными словами, ключевой момент здесь – мотивация: ЗАЧЕМ мы это делаем. Если цель, пусть даже не осознаваемая, в том, чтобы вызывать в других людях страстное желание или продемонстрировать свой социальный статус, то действия в русле этой мотивации будут кармически неблагоприятными. Они неизбежно произведут неблагоприятные последствия. Если мы будем избегать таких действий, мы избежим множества неприятностей, освободим для себя кучу времени, сил и даже средств, и сильно поможем своему уму оставаться безмятежным.

Кроме того, здесь нужно также заметить вот что: это предписание относится не только к женщинам. Мужчины в древне-индийской культуре тоже вполне активно пользовались макияжем и украшениями. Но и в наши дни это предписание актуально для мужчин. И сейчас зачастую то, что делает мужчина, нацелено на повышение своей привлекательности и/или статусности: одежда, обувь, мускулатура, аксессуары, татуировки, сверх-ухоженные бороды, усы и причёски, люксовые автомобили и прочее в таком роде. Всё это тоже украшения, и они тоже входят в сферу данного предписания.

Буддистский макияж
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *