Вопрос. В сутте МН52 есть такие слова:

Если он устойчив в этом, он достигает уничтожения помрачений. Но если он не достигает уничтожения помрачений, то, благодаря своему влечению к Дхамме, благодаря тому наслаждению, которое он находит в Дхамме, с уничтожением пяти первых оков он неизбежно возникает в мире Чистых Обителей и там достигает окончательной Ниббаны, никогда более не возвращаясь из того мира обратно в этот.

Неужели это влечение к Дхамме настолько мощная штука?

Ответ. Здесь говорится о том, что благодаря любви к Дхамме человек неизбежно достигает освобождения. По крайней мере, степени анагами.

Любовь к Дхамме действительно настолько мощная вещь. Что это такое и почему она настолько мощная? Любовь к Дхамме — это когда изучение Дхаммы и следование ей становится для человека жизненной доминантой, самым важным и интересным делом, пронизывающим всю его жизнь. Речь не идёт о том, что «мы должны любить Дхамму» — нет, мы не должны ничего подобного. Это просто случается либо не случается. Когда это случается, приманки этого мира и других миров уже не способны увлечь человека и заставить отклониться от Пути ради них. Он забывает о личных выгодах и приятностях. Он не останавливается, он идёт дальше. Такие люди в суттах так и именуются зачастую — «те, кто идёт дальше». Любое состояние они считают недостаточным и недостойным того, чтобы на него обращать внимание, пока не достигнуто окончательное освобождение.

Любовь к Дхамме также выражается и в особом почтении к Будде и к Сангхе — к собратьям и учителям. Поэтому такой человек жадно и преданно учится. Он оказывается преданным и почтительным учеником. Он учится не для того, чтобы достичь каких-то степеней, регалий, известности, а именно из любви, из-за того, что сам этот процесс доставляет ему радость и удовольствие. Он начинает заботиться о Дхамме, а Дхамма заботится о нём.

Это состояние — большая редкость и драгоценность.

Любовь к Дхамме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *