Вопрос. Если человек следует Дхамме, то постепенно для него теряет остроту привязанности, сексуальное влечение, привычки и прочие обыденные мотивации, которые зачастую держат людей вместе. Дети тоже вырастают. Тогда что может удержать супругов вместе, если не всё это?

Ответ. Примерно то же, что удерживало вместе «товарищей по святой жизни», сердечных друзей по Дхамме – монахов, которые годами жили бок о бок, помогая друг другу. Это больше чем мирская любовь. Это глубокое уважение, преданность, рыцарственность по отношению друг к другу, забота друг о друге. Это сознательная практика проявления сердечного дружелюбия и милосердия друг к другу – в действиях, словах и мыслях, на людях и наедине. Если мы не проявляем метту и каруну к близкому человеку, то не будем проявлять её, по-настоящему, ни к кому.

Если на нашем пути появился такой человек, с которым мы образуем не просто некую «ячейку общества», а сердечное содружество – это очень ценно. Нужно каждый день напоминать себе, как мне повезло, что рядом со мной такой человек. Вспомним слова из сутты МН 128:

я всегда думаю, как мне повезло с товарищами по святой жизни. Я стараюсь выражать сердечное дружелюбие к ним в своих действиях, словах и мыслях, как прилюдно, так и наедине. Я стараюсь ставить нужды своих товарищей прежде своих личных нужд. Мы различны телесно, но едины умом.

Сердечный друг
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *